Жители Владивостока увидят житие "Христианина в стране самураев"

Приуроченная к 45-летию прославления в лике святых архиепископа Николая Японского, выставка содержит материалы, рассказывающие о его жизненном пути, а также значении его трудов в формировании отношений между Россией и Японией.

1441670484_takuma-savabe-v-hristianskuyu-veru-v-hristianskuyu-veru.-s-illyustracii-r.trofimenko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совместная выставка Приморского музея и Приморской митрополии русской православной церкви открывается 11 сентября в 16:00 в Главном корпусе Музея (ул. Светланская, 20). Приуроченная к 45-летию прославления в лике святых архиепископа Николая Японского, выставка содержит материалы, рассказывающие о его жизненном пути, а также значении его трудов в формировании отношений между Россией и Японией.

В первой половине ХIХ века Япония была отсталой феодальной страной. Верховная власть была в руках военных правителей — сёгунов, которые активно проводили политику «закрытия» страны. Первые упоминания о русских («ака-хито», то есть «красные люди») появились в японской литературе в XVII веке, когда на Дальнем Востоке появились казаки.

Христианская вера проникла в Японию в XVI веке вместе с первыми проповедями миссионеров-католиков. Их деятельность имела успех, и к началу XVII века в Японии было более миллиона верующих и около сотни храмов. Однако в это время начались гонения на христиан. Храмы были разрушены и сожжены, миссионеры изгнаны, христианство объявлено вне закона, за принадлежность к нему наказывали смертной казнью. Всё переменилось, когда на японскую землю впервые ступил иеромонах Николай. Его стараниями Япония стала ближе и понятнее России, а дружба двух народов – реальнее. Будущий Святитель Николай Японский, Иван Дмитриевич Касаткин. Родился 1 августа 1836 года в Смоленской губернии.

Несмотря на крайнюю бедность, мальчика отдали учиться сначала в Вельское духовное училище, а затем в Смоленскую семинарию, куда он пришёл пешком, преодолев расстояние свыше 150 вёрст. В 1856 году он блестяще окончил курс семинарии и был отправлен в Петербургскую духовную академию.

Решение принять монашество и ехать в Японию пришло неожиданно: Иван увидел объявление о том, что в церковь русского консульства в Хакодате требуется священник. 21 июня 1860 года он был пострижен в монахи и вскоре отправился в далёкий путь. Спустя четыре года пребывания в Японии им был обращён ко Христу первый японец – языческий жрец Савабе. 

Святитель был единственным русским человеком в Японии во время войны 1905 года. Рискуя жизнью он остался с Японской Православной Церковью. Будучи сам горячим патриотом России, епископ Николай ясно понимал, что такой же патриотизм нужен и для Японии, поэтому он настойчиво требовал от своих последователей, чтобы они были верными сынами своей страны. Православным японцам святитель Николай благословил молиться о даровании победы их императору. Но сам во время войны в общественном богослужении не участвовал – не мог молиться о победе Японии над его Отечеством.
Другие материалы рубрики "Общество"
c5dd34a5a0f9986c87a996aa389791270d875070.jpeg

Какой горожане хотят видеть набережную Владивостока?

Свои мнения они высказали корреспонденту во время соцопроса

08cec3f24cfb80077186f92bbf5c4261534a023e.jpeg

Новые деревья высадили на Тополиной аллее во Владивостоке

В мероприятии также принял участие Олег Гуменюк

7299d1c16b9650647223c7731c06f0e11914e6b9.jpeg

Стало известно, какой будет погода на следующей неделе в Приморье

Во Владивостоке существенных осадков не ожидается