Учёные Приморья борются с наглым беспределом строительных компаний

Лес возле Академгородка в опасности (фото)

3b7d6055d6096acd39ca9fb603688bb2a7333f2f.jpeg

Приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) вновь бьют тревогу о сохранности леса и территории Академгородка. Наложенный экс-мэром Владивостока Виталием Веркеенко запрет на строительство снят, а возле Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ), по заявлениям сотрудников ДВО РАН, находится строительная техника. Корреспондент РИА VladNews пообщался с учёными и выяснил, как обстоят дела с лесом, и каковы их дальнейшие действия.

Поводом для беспокойства стала октябрьская отмена распоряжения Виталия Веркеенко о наложении запрета на строительство в районе ТИБОХа и ФНЦ (БПИ) (Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии, бывший Биолого-почвенный институт – прим. ред.). По словам учёных, застройщики вновь активировались и одного из участков оставили свою технику.

«Снова начинаются разговоры о стройке. Веркеенко запретил тогда, ситуацию собирался «разрулить», а тут запрет сняли. Нас уже четыре года «колотит» из-за этого. Земля должна быть государственная, а её одним росчерком отдали в частное владение. И если сейчас придут с топорами, то мы перекроем трассу, красными ленточками подвяжем к деревьям портреты живых и покойных учёных. Они синими лентами перевязывают деревья для выруба, а мы – красными», - рассказала старший научный сотрудник ФНЦ (БПИ) ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

Она также отметила, что «куда-то девается» и земля, и деньги. Всё это – «преступление большого масштаба». Также сотрудница ДВО РАН добавила, что «лучше бы для сотрудников построили дома с детским садиком».

Корреспондент агентства пообщался с членом регионального штаба ОНФ Ольгой Анисимовой. Она рассказала, что готовит очередное обращение в Следственный комитет Приморья по двум земельным участкам, которые числятся в уголовном деле. Оно, в свою очередь, было возбуждено бывшим прокурором края Сергеем Бесчастным, который вынес представление прокурору Ленинского района. Последний обратился в суд, чтобы земельный участок размером 160 гектаров поставить на кадастровый учёт. Суд обязал ДВО РАН поставить землю на кадастровый учёт и провести её межевание, то есть определить чёткие границы земли, однако ДВО РАН не смогли выполнить это постановление, так как некоторая территория находится в собственности третьих лиц.

«Почему Куркина (Анна Анатольевна Куркина начальник Административно-правового отдела ДВО РАН – прим. ред.) не приняла вовремя должных мер по постановке на кадастровый учёт земельного участка Академгородка тоже большой вопрос», - отметила Ольга.

Она рассказала, что ранее Анна Куркина занимала руководящую должность в территориальном управлении Росимущества в Приморском крае. В это же время шла реформа управления всем имуществом РАН, и некий представитель Росимущества, который имел доверенность московского отделения федерального органа и фамилию которого оставили засекреченной, должен был передать все необходимые документы РАН в терруправление. Теперь же Росимущество сообщает, что никаких документов Академии наук нет.

Сейчас же отменён запрет Виталия Веркеенко на строительство на территории двух земельных участков на основании протеста прокурора Владивостока.

«Вопрос к прокурору города Владивостока: прокуратура края принимает все меры по сохранности данного имущества и его возврату законному собственнику, а прокурор города отменяет… Пусть он нам объяснит свои действия. Научная общественность хочет получить ответы», - попросила активистка за сохранение академических земель.

Ольга Анисимова подчеркнула, что таким образом действия городского прокурора противоречат действиям краевой прокуратуры, которая защищает интересы государства. Также она добавила, что на одном из участков уже есть строительная техника.

«На земельном участке «Армады» находится строительная техника, краны в разобранном виде. Это всё рядом с ТИБОХом. Там какие-то конструкции для бетонных работ. А «Стройзаказ» потихоньку избавляется от деревьев», - рассказала Анисимова.

В настоящее время лес «жив», но в нём уже были уничтожены краснокнижные деревья.

«Это сделано, чтобы получить «порубочный». С краснокнижными деревьями его получить можно, но это длительный процесс согласований. Поэтому они их по ночам и выдрали», - пояснила борец за леса.

Строительные компании всю вину отрицают.

Ещё один важный момент – ручей, который протекает через территорию «Армады». Как утверждает Ольга, по закону водный объект не может находиться в частной собственности, однако в этом случае закон не соблюдён, несмотря на то, что на участок приходила прокуратура с проверкой.

«С лесами на территории  Владивостока творится вакханалия, начатая ещё при Миклушевском и ранее. За последние десять лет город потерял леса больше, чем за всю свою предшествующую 150-летнюю историю: вырублено более десяти квадратных километров! Уничтожается не просто лес (кубометры древесины), а давно сложившиеся лесные экосистемы, в которых живут разные животные (звери, птицы, насекомые...), растут разнообразные растения, в том числе занесённые в Красные книги – Международную, России, Приморского края. Леса дают людям кислород, поглощая углекислый газ, удерживают воду, сдерживают размывание почвы и препятствуют образованию оврагов и схода селевых (грязевых) потоков со склонов сопок», - прокомментировал ситуацию доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Он отметил, что в приморских лесах Академии наук планировалось сохранить лесопарковую зону, как санитарно-защитную зону вокруг институтов, как это сделали в Новосибирске. Стоит подчеркнуть, что у некоторых институтов защитные зоны достигают ширины в одну тысячу метров, так как в них ведутся исследования небезопасные для рядовых жителей.

«Видимо те, кто затевает строительство жилых зданий в санитарно-защитной зоне, например ТИБОХа, забыли о пожаре, случившемся 30 лет назад, в котором погибли сотрудники института. А тут планируется подвергать опасностям рядовых жителей. Забыли также, что через лесной массив Академии наук проходят важнейшие городские коммуникации – магистральный водовод, трубопровод городской канализации, кабеля связи, теплотрассы, ЛЭП... Был случай, когда новоявленный "землевладелец" бурил под стойку своего забора и буром пробил трубу водовода – город тогда сидел без воды. Далеко ходить не надо, недавно другой "землевладелец" рядом с остановкой "Академическая" навозил грунта в несколько метров высотой, и оказался в нескольких метрах от проводов высоковольтной линии. Теперь не может продать свои 20 соток, так как на них в зоне ЛЭП ничего нельзя строить. Таких примеров, свидетельствующих о вакханалии на академических землях, розданных под строительство жилого массива, очень и очень много. Если городские власти считают, что Академия наук все это выдержит, то они глубоко ошибаются. Речь идёт о существовании академической науки на Дальнем Востоке вообще», - заявил учёный.

Также учёные планируют провести массовую акцию протеста – Бессмертный полк на страже российской науки. Для этого они хотят во время конференции «День Памяти Бориса Преображенского» пройти с портретами великих российских и дальневосточных учёных, которые также в случае необходимости развесят на деревьях перед ТИБОХом. Крайней мерой, на которые сотрудники ДВО РАН готовы, может стать объявление голодовки.

А во вторник, 11 декабря, состоится заседание президиума ДВО РАН, на котором руководство обсудит межевания земельного участка Академгородка. 

Фотографии 1-3 - лес около ФНЦ Биоразнообразия

Фотографии 3,4 - лес между ТИБОХом и больницей

Другие материалы рубрики "Общество"
023ea54046b0fb4420fdce98e88fef4ba367c37e.jpeg

Дорожники ремонтируют улицу Пшеницына во Владивостоке

Работы могут завершить за неделю

8105063fdcb9d9b1e86a84124acf20d1c2785fb1.jpeg

Пособия при болезни станут доступны самозанятым россиянам

Для этого следует вносить добровольные взносы в Социальный фонд

4a170c7639a47e94c63b8384a22ad0c7895504dd.jpeg

Совокупный объем биржевых активов приморцев составил 150 млрд рублей

Данные были обнародованы во время первого Дальневосточного форума финансовых рынков