35bd79d53d726356ff901ccc20f3f65d6fe5429a.jpeg

Китайский Яньдзи - мегаполис с духом Кореи

Корреспондент РИА VladNews – о жизни современного города

Сегодня уже трудно найти жителя Владивостока, который бы не посетил туристом приграничные города Китая. В основном для путешествия наши соотечественники выбирают уютный Хуньчунь или ставший для многих буквально родным Суйфэньхэ. Но если, вы решили поехать чуть глубже, то обязательно стоит отправиться в столицу Яньбянь-Корейского округа провинции Цзилинь – город Яньдзи, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Как доехать

Добраться, а точнее «долететь» до города из Хуньчуня очень быстро и просто можно на скоростном поезде всего за 30 минут, но так было не всегда. До ноября 2015 года туристам приходилось преодолевать данное расстояние за 2 часа на автобусах. Кстати, данную пассажирскую линию по инициативе китайской стороны пытались продолжить до Владивостока, но проект столкнулся с трудностями в России и пока его дальнейшая судьба неизвестна.

Цена поездки на комфортабельном экспрессе очень демократична и составляет всего 28 юаней, что для поезда такого класса достаточно дёшево. Весь путь пролегает по живописному маршруту через многочисленные тоннели практически по прямой железной дороге. Поезд способен развивать скорость до 250 км/ч, но ощущения дискомфорта при этом не возникает благодаря монолитной технологии укладки рельс и современным вагонам с шумоизоляцией. Внутри – удобные мягкие кресла с откидными столиками, улыбчивые стюарды в красивой форме и приятная музыка.

Новый вокзал Яньдзи очень похож на вокзал Хуньчуня, поэтому заблудиться в нем невозможно, все интуитивно понятно. При выходе до самого города можно доехать как на автобусе, так и на такси, которых здесь великое множество.   

Кстати, такси в Яньдзи постоянно в движении и совсем не стоят на месте. На лобовом стекле автомобиля у каждой машины табличка со статусом – занят или свободен, которую водитель своевременно переворачивает. Чтобы поймать машину в черте города ждать долго не приходится, для этого достаточно вытянуть руку у дороги и автомобиль мгновенно у ваших ног.

Узнать такси очень просто по окраске, так как все они зеленого цвета. Оплата идёт по счётчику. Компания, владеющая парком машин частная, но в тоже время она единственная. Вообще поездки по городу обойдутся одинаково - 5 юаней, но, чтобы доехать, например, от вокзала Хуньчуня до центра понадобится уже около 17 юаней.

Инфраструктура города

Яньдзи, как и многие приграничные город, предоставляет собой большой торговый центр. Однако наравне с гигантскими магазинами повсюду можно встретить мелкие продуктовые и ремесленные лавки, а также всевозможные мастерские. В городе есть целый торговый квартал, где сосредоточены основные площадки для покупателей. В этом месте невозможно пройти мимо большого Северного рынка Яньдзи. Здесь на первом этаже разместились продавцы рыбы, мяса, фруктов, готовых салатов, приправ и специй, всевозможных соусов и прочих экзотических продуктов, произведенных в Китае. На остальных этажах можно приобрести верхнюю одежду, текстиль, лечебные средства, мебель и сувениры. Если вы окажетесь в Яньдзи, то обязательно посетите это место.

Найти подходящую гостиницу не представляет никакого труда, их в Яньдзи достаточно для любого кошелька. Так, среди них заметно выделяется новейший отель «Park Kairos», расположенный в центральной части города. Отель имеет классификацию пять звезд и располагает уютными номерами с красивым панорамным видом и современной обстановкой. Если вы не стеснены в финансах и хотите жить с комфортом, то вам обязательно сюда. В стоимость проживания входит трехразовое питание в формате шведского стола, на котором представлено более 30 блюд традиционной корейской и китайской кухни. Совсем рядом с отелем располагаются два парка, которые отлично подойдут для прогулок с детьми. Из окон отеля вы можете увидеть расположенный в шаговой доступности большой католический костел. Это, пожалуй, одно из немногих религиозных сооружений, которые можно заметить в городе.

Блеск, «нищета», курение и парковки

Яньдзи город корейцев, их здесь подавляющее большинство, поэтому и цены здесь выше, чем в том же Хуньчуне, но зато и уровень услуг и товаров совсем другой. Из-за корейской специфики найти нужный магазин непросто, но возможно. Дело в том, что все вывески написаны только на двух языках – корейском и китайском и лишь изредка на английском. При этом корейские иероглифы всегда располагаются выше китайских, тем самым выражая уважение к корейской нации. Русских названий в городе практически не найти, но при необходимости возможно. Как ни странно, но именно на всех помещениях с уличными туалетными комнатами русское обозначение найти можно всегда.

Как известно, население Китая очень много курит. Причем сигаретный дым присутствует везде, где бы вы не находились. Власти обеспокоены этой проблемой и пытаются запрещать курить в общественных местах, но пока победа в этой борьбе на стороне курильщиков. Впрочем, если понаблюдать, то каких-то особых ограничений в местах для курения заметить трудно. Поэтому, отправляясь в Китай, будьте готовы к неизбежному столкновению с этой особенностью жизни.

Прогуливаясь по городу, можно встретить бедно одетых людей, которые на тележке или велосипеде везут целый набор мусора. На первый взгляд может показаться, что это нищие. Но для многих китайцев такая деятельность является неплохим бизнесом. Китай перерабатывает до 60% всех отходов страны и на этом можно заработать обычному жителю. Например, за 1 кг картона можно получить 0,95 МАО (китайские монеты), что равно почти одному железному юаню. Как правило, таким бизнесом занимаются целыми семьями, получая в итоге хороший доход.

Яньдзи очень быстрорастущий город. Рядом с новыми высотками можно встретить очень старые дома, где по-прежнему живут люди. Но постепенно устаревший жилой фонд сносят, а горожанам предлагают квартиры хоть и в простых, но новых домах.  

Наболевшая тема с парковками тоже актуальна и для Яньдзи. Нередко достаточно широкие тротуары отданы под стоянку машин целиком. При этом пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части. Власти города говорят, что мера вынужденная, так как построить необходимое число парковочных мест не успевают из-за бурного развития города, который меняется на глазах. Впрочем, людей по городу ходит немного. Большинство жителей активно пользуются общественным транспортом и такси, которого здесь достаточно.

Словом, если вы хотите увидеть Китай с корейским колоритом и столичным лоском совсем не далеко от российской границы, то обязательно посетите замечательный город Яньдзи. Походите по его ночным улицам, загляните в корейские рестораны и магазины, погуляйте по паркам, сходите в национальный театр, купите на память интересные сувениры и вам обязательно понравится!

Фоторепортаж о жизни города Яньдзи в кадрах корреспондента РИА VladNews.

Другие материалы рубрики "Общество"
ef94e85ef1f5e66848f8107303ae834b37970002.jpeg

«Летучий голландец приплыл»: В Приморье всплыл микроавтобус

Комментаторы обсуждают утонувший автомобиль

ef8de17a706a9c086234946c5cf3c31f2fd7bcc4.jpeg

Одного важного «Рыбака» могут узреть жители Владивостока

Экспозиция продлится месяц, до 21 апреля

3fcc1ee9a0735fd9331de3bee1392471ec5b39e9.jpeg

Эксперты заявили об аномальном укреплении курса рубля

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 25 марта