Владивостокские радиоведущие: На конкурс не за победой, а за знаниями

Команда шоу «Первая пара» на радио «Лемма» – в интервью РИА VladNews

f2a4ab970fea4cfdfa3f5ea6862b3b6c79cfe9d2.jpeg

В ноябре 2018 года в Хабаровске проходил региональный этап всероссийского фестиваля радиостанций и медиа «Вместе медиа», на котором программа Леммы «Первая пара» одержала победу и стала лучшим ток-шоу по Дальнему Востоку. Команда, в которую входят ведущие Павел Унучек и Алёна Шестакова, а также редактор Елена Донскова, рассказали корреспонденту РИА VladNews, почему победа не так важна, и как критика помогает в развитии.

– Я видел рядом со студией очень много дипломов с конкурса «Вместе Медиа». Вы действительно так часто отправляете свои работы?

Павел: Вообще этот конкурс идёт уже примерно 15 лет и изначально он был только радийный. Но, так как медиа со временем меняется, сейчас туда принимают работы не только радио, но и онлайн-изданий, соцсетей и даже студентов. Сама «Лемма» на этом конкурсе давно, она выигрывала и главные призы.

Елена: Поездки на этот конкурс – это ещё и учёба, потому что каждый год приезжают авторитетные люди, которые сделали очень много для радио и с ними всегда интересно общаться. Из этого общения мы для себя очень много берём. И в то же время, это сверка самих себя: на каком уровне мы сейчас находимся по сравнению, например, с Москвой или Европой. Для нас это важно.

– Шоу «Первая пара» впервые на этом конкурсе?

Павел: В этом составе – второй раз заявились. До этого мы подавали материал на конкурс в позапрошлом году, в сезоне 2016-2017. Мы тогда выиграли дальневосточный этап, сезон 2017-2018 пропустили, а сейчас снова выиграли.

– А в Москву поедете?

Павел: Конечно! Победители должны ехать!

Алёна: Конечно, мы хотим! Главный приз регионального конкурса – это, как раз, бесплатный перелёт и проживание в Москве. Там собираются финалисты каждого региона, их работы разбирает профессиональное жюри, которое и определяет победителя в масштабах страны.

– Чувствуете эйфорию после победы на региональном этапе?

Алёна: Нет никакой эйфории, вообще.

Павел: Её и в прошлый раз не было.

Алёна: После такого события появляется очень много идей, потому что ты слушаешь, как это делают твои коллеги из региона, ты слушаешь, что говорят спикеры на конкурсе, которые являются профессионалами своего дела. Они, конечно, иногда больно бьют, в том числе и нас, говорят, что не так. А после ты приезжаешь домой, и это даёт тебе какие-то крылья. Ты начинаешь что-то сразу делать, генерировать идеи, потому что тебя похвалили, а потом поругали. А хочется, чтобы похвалили и ещё раз похвалили.

Павел: При этом критика не обтекаемая – тебя буквально возят лицом по столу при всех свидетелях. Например, спикер на секции «Ток-шоу», ведущий «Вести FM» Владимир Аверин прямо-таки в мельчайших деталях рассказал нам, что получилось хорошо, а что можно было сделать лучше.

Елена: У нас, конечно, есть и своё мнение. Поэтому наша цель – это объединить полученную критику с нашими изюминками и получить идеальный результат.

– А что насчёт финального этапа конкурса? Большие надежды на победу?

Алёна: Надежды на победу нет. Потому что нет цели победить. Есть цель приехать и смерить себя по планке страны. Сейчас мы себя смерили по планке региона – мы лучшие. Теперь мы планируем узнать, насколько мы хороши по меркам России. В Москве у нас будет возможность послушать остальных региональных победителей, сравнить себя самостоятельно, потом послушать, что скажут члены жюри и узнать, почему мы смогли или почему не смогли. А уже после приехать домой и попытаться сделать ещё лучше. Это всё не для победы, а для того, чтобы делать продукт, который каждый день будет радовать слушателей и знать для себя, что, если нас послушает любой профессионал, он тоже скажет: «Ребята, это классно».

Павел: Плюс, почему важно каждый год участвовать? Медиа постоянно меняется. Поэтому важно быть в теме, в тренде. Если пропустил год, то можешь не успеть запрыгнуть в этот бешеный поезд. Пропустил два – все, до свидания! А так ты постоянно учишься.

– А какие планы будут после конкурса? Особенно, если победите?

Елена: Я думаю, лучше не зарекаться.

Павел: Честно, мы не думаем о том, выиграем мы или нет. Скажу за всех, мы вообще в этом не уверены.

Алёна: Когда приехали в Хабаровск, думали, что «наверное, победим». Отслушали всех участников и подумали «нет, как жаль, что ребята сделали тут вот так, а там вот так». Так хотелось соревноваться с сильными соперниками, но, когда началось обсуждение и нас критиковали, мы поняли, что не победим. Похвалить нас не забыли, но минусов высказали больше. И такое делается намеренно. Поэтому, когда ты получаешь победу, у тебя нет эйфории. У тебя есть желание эти минусы исправить.

– Получается, вся эта радость от победы перекрывается критикой?

Алёна: Да, и это хорошо. Звезда во лбу не появляется. Нет этой короны с надписью «мы лучшие» на голове. Мы лучшие, может быть так, но посмотрите, сколько у нас минусов.

– То есть участие в конкурсе «Вместе Медиа» – это борьба ради борьбы и саморазвития?

Вместе: В точку!

– Тогда могу только пожелать удачи!

Вместе: Спасибо, но до апреля времени ещё много.

Другие материалы рубрики "Интервью"
5c352321ef13b056b696e49e341102e2ae9f2232.jpeg

Лидер России из Приморья: Нужно оставаться человеком и не быть сволочью

Финалист Лидеров России из Приморья Алексей Кулинич – в интервью РИА VladNews из Сочи

5fb44e9b7c15bb91dd0b17e6a15b2e749b20ee9a.jpeg

«Полицейский с Рублёвки»: Актёр должен быть вне политики

Роман Попов – о роли Мухича в известном сериале

1b22f4d6438b5453fe57a50975975fdc4d3bfb05.jpeg

Приморский эксперт: Из Ханойского саммита не получилось сделать шоу

Валерий Мишин – о встрече Трампа и Ким Чен Ына