«Земля леопарда» будет по-новому бороться с браконьерами

В нацпарке прошёл семинар, на котором обсудили новые технологии

eaec1f923857e5ec723993b874e61555826f2459.jpeg

Новые возможности учёта и анализа антибраконьерской работы при помощи программы SMART обсудили на семинаре на усадьбе «Земли леопарда» в селе Барабаш Приморского края. Организаторами мероприятия выступили АНО «Общество сохранения диких животных»  (ОСДЖ) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Земля леопарда».

Программа SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) была создана для контроля и анализа антибраконьерских рейдов в местах обитания тигров – самого редкого вида кошачьих в мире. В основе  SMART – географическая информационная система, позволяющая отслеживать передвижение и результаты работы природоохранных инспекторов. Усилиями  Общества сохранения диких животных и Фонда «Феникс» в 2010 году программа впервые начала работу в России на территории заповедника «Кедровая падь», который ныне входит в состав ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова.

В семинаре приняли участие руководители отделов охраны и госинспекторы восьми заповедников и национальных парков Дальнего Востока, в которых уже начала или вскоре начнёт работать программа SMART.

Особое внимание было уделено выступлениям специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые уже имеют успешный опыт использования системы. Так, это Сихоте-Алинский, Лазовский, Уссурийский заповедний, а также национальные парки «Земля леопарда» и Анюйский. Молодой нацпарк Бикин проявил большой интерес к мероприятию.

«Численность дальневосточного леопарда и амурского тигра растет, и значимую помощь в их сохранении оказывает система SMART, - сказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Впервые в России программа была запущена на юго-западе Приморья, и потому символично, что такой семинар с участием всех партнеров SMART  в России проходит именно здесь. Программа уже хорошо зарекомендовала себя и при этом имеет большие перспективы развития, которые стоит использовать во благо сохранения нашего уникального биоразнообразия».

Также специалисты обсудили переход на сбор данных с помощью мобильных телефонов. Теперь можно отмечать маршруты и фиксировать наблюдения с помощью телефона со специальным приложением в системе ГЛОНАСС. Программа позволяет регистрировать нарушения, встречи с животными, а при синхронизации с общей базой данных эта информация автоматически переносится в соответствующие разделы. Такая система позволяет минимизировать ошибки, так как уменьшает роль человеческого фактора.

Программа позволяет расширить основные показатели учёта: у инспекторов есть возможность составить картину распределения хищников и копытных.

Специалисты отмечают, что  система проста в применении, она обладает мощным инструментарием автоматического анализа данных, которые заносятся в базу в реальном времени с использованием современных информационных технологий, и формирования отчёта.

Другие материалы рубрики "Общество"
8c76eb9ab85a8cb941d4f6286f9a2e6e490ffd18.jpeg

400 тыс. руб. в пользу обманутой жительницы Приморья взыскала прокуратура

Злоумышленником оказался 20-летний житель Тольятти

7e313075daf187e371331f6630ce8afb48f112ac.jpeg

Почти 7% приморцев зарабатывают больше 200 тысяч рублей

Доходы в Приморье: регион отстаёт от соседей по Дальнему Востоку

7bf1a43b9aa65aff93d1ad6316df342abda9a994.jpeg

В приморских куриных отбивных обнаружена сальмонелла

Исследование было проведено по запросу заказчика в рамках производственного контроля