Победу в первой гонке "Кубка залива Петра Великого" одержала яхта Peregrine Falcon

Накануне был дан старт первой гонки Всероссийской парусной регаты «Кубок залива Петра Великого-2015» – Чемпионата России в классе «Конрад 25Р», на который вышли 62 яхты в 9 зачетных группах.

1441497116_dsc_2864.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 5 сентября в 14:00 был дан старт первой гонки Всероссийской парусной регаты «Кубок залива Петра Великого-2015» – Чемпионата России в классе «Конрад 25Р», на который вышли 62 яхты в 9 зачетных группах.Впервые за долгое время в регате участвовал немногочисленный, но легендарный флот класса L-6, 1958 года постройки (в Приморье таких лодок всего 4). Они составили полноценную зачётную группу.Напомним, 4 сентября состоялся торжественный парад-открытие самого крупного соревнования на яхтах в Приморском крае. Флот крейсерских яхт более чем из 70 лодок от 25 до 60 футов приветствовал участников Восточно-экономического форума. Помимо участников регаты в параде приняли участие юношеские классы яхт. Спортсмены опробовали свои силы, убрали недочеты и подготовились к сегодняшнему старту.Светлана Мансурова, главный секретарь гоночного комитета поделилась своими впечатлениями от гонок: «Я во Владивостоке впервые и сказать, что я под большим впечатлением — не сказать ничего! Я судила гонки в разных городах России и могу сказать, что давно не видела такого разнообразия лодок, у вас есть даже L-6. Получила огромное удовольствие и от соревнований, и от красивого зрелища!»Первая гонка, по традиции, была короткой и проходила по малой дистанции: старт- западный навигационный знак бухты Кирпичного завода - северная веха о.Уши - знак в районе Спортивной Гавани – финиш на молу «7 футов». Спортсмены стартовали при слабом северном ветре в 2-3 м/с, который позднее поменял свое направление и дул с северо-запада. Первой лодкой, которая обогнула знак в районе Кирпичного завода, стала яхта Peregrine Falcon, за ней — Time Machine.Далее борьба на знаках завязалась не шуточная. Рокировка на знаках была постоянной. Как отмечают гонщики, борьба сегодня была скорее не технической, а тактической.В итоге среди больших яхт первой финишировала «Peregrine Falcon» (капитан Михаил Митюрев). За ней были «No Applause» (капитан Сарана Денис), «Кураж» (капитан Владимир Королев) и «Tiburon» (капитан Олег Красноперов).Лидерами в первой гонке в классе «Конрад 25Р» стали: яхта «Fact», (капитан Сергей Иванов) и Rock-n-roll (капитан Илья Ермаков) и «Фокстрот» под руководством Игоря Соловейчика.

Лидер первого дня в классе «Конрад 25Р» капитан яхты FACT Сергей Иванов рассказывает: «Ветер часто менял свое направление и нужно было мгновенно реагировать. Были моменты, когда шли первыми, а через мгновение оказываемся пятыми. В конце все-таки удалось отработать позиции, хотя, признаюсь, экипаж нервничал. Завтра одна из самых длинных гонок, скорее всего, она будет идти две ночи, потому что по прогнозу ветра слабые. Все в равных условиях, элемент везения присутствует серьезный. Борьба будет напряженная, но этим гонки и интересны».

Завтра, 6 сентября, стартует гонка «Залив Восток». Для больших яхт «40 футов и выше» она составит 158 морских миль, зачетной группы «Конрад 25Р» - 139 миль, а для классов «Картер-30» и «25 футов» - 110 миль. Дистанция гонки будет проходить по маршруту: старт - Амурский пролив - пролив Аскольд - залив Восток - о. Стенина (Рикорда) - финиш. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Леопарды и тигры "эмигрируют" из России в Китай

Два молодых леопарда и два тигра, по данным фотоловушек, пересекли границу и теперь живут на территории Китая

IMG_7932.jpg

Во вторник во Владивостоке возможен снег и сильный ветер

Во вторник 6 декабря в Приморье вторгнется очередная порция холода

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках