Второе возвращение Солженицына состоялось во Владивостоке

На открытие прибыло несколько десятков человек. Среди них меценат, пожертвовавший деньги на возведение монумента, член правления директоров Владивостокского рыбного порта Денис Сарана.

1441442443_img_3077.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Корабельной набережной состоялось торжественное открытие памятника писателю Александру Солженицыну. Архитектурное творение зафиксировало исторический момент возвращения известной личности на родину, когда он высадился на берега Владивостока в 1994 году.

В метре от моря и одной ногой на родной земле – таким увидели авторы скульптуры известного во всём мире писателя Александра Солженицына. 21 год назад общественный и политический деятель прибыл во Владивосток, чтобы начать свой путь по покинутой им в 1976 году стране. Как сообщил во время выступления главный архитектор города Анатолий Мельник, в России есть множество памятников, однако таких, когда известные личности возвращались в родные края – единицы, что делает скульптуру практически уникальной.

«Я считаю, что наш город молодой, но история его очень богата. Я помню себя студентом, когда в 1994 году Александр Исаевич возвращался, и мы все на центральной площади его встречали. Много было людей, и мы среди них – это было громкое событие. Когда эта работа началась, мы ещё не знали, что будет подготовка к празднованию дня рождения Александра Солженицына. Эта работа шла в поиске необходимой формы, и это сродни рождению ребёнка. Это страница в истории нашего города, и мы будем открывать и другие», - сообщил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

На открытие прибыло несколько десятков человек. Среди них меценат, пожертвовавший деньги на возведение монумента, член правления директоров Владивостокского рыбного порта Денис Сарана. По его словам, когда Александр Солженицын в 1970 получил Нобелевскую премию по литературе, он как раз родился, и для него большая честь подарить скульптуру городу.

Почётным гостем открытия монумента стал сын писателя Ермолай Солженицын.

«Я второй раз во Владивостоке. Первый был как раз в то время, когда я с отцом сюда прибыл в мае 1994 года. Это просто невероятное впечатление оказаться здесь снова. Очень удачно выбрано место для памятника, потому что оно очень призывает к общению. Это живое место. Этот памятник в движении, и он как раз делает шаг к человеку, - поделился впечатлениями Ермолай Солженицын. - Почему отец начал свой путь с Владивостока, ведь восточнее Омска он ранее не выбирался? Он сделал этот для того, что хотел точно подчеркнуть: Россия – не Москва».

Хоть и сама скульптура завершена, авторы творения не собираются останавливаться на достигнутом. Чтобы дополнить общий образ произведения, позади памятника будет убрано железное ограждение, а вместо него установят стекло. Это создаст большую иллюзию того, что Александр Солженицын только что сошёл с моря на берег Владивостока.

«У нас не так много городов-портов, потому что большая часть территории страны континентальна. Тем более, чтобы было ещё тепло, и море большую часть года играло на благо композиции. У  нас оно вообще почти не замерзает, плюс такое решение – на Набережной и так близко. Изначально мы хотели обыграть его шаг «нюансней», но с технической точки зрения в итоге мы нашли компромисс», - рассказал корреспонденту «П24» автор скульптуры Пётр Чегодаев.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы