Приморцам рассказали, как купить красную икру и не отравиться

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товаре

cd88a49ce0a2d1648f5edca4f417a258ab59d41c.jpeg

Роспотребнадзор рассказал приморцам, как купить красную икру  и не отравиться, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Приближается самый главный зимний праздник – Новый Год. Одним из традиционных атрибутов новогоднего стола является красная икра.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с тем, это продукт, который чаще других вызывает отравления. От умения выбрать качественную икру зависит не только гастрономическое удовольствие за праздничным столом, но и здоровье гостей.

При покупке красной икры потребителям следует помнить правила ее выбора:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
c44783b7af7457c14725567926ae5bff66e5c1fb.jpeg

Какие языки наиболее востребованы во Владивостоке

Каждый второй родитель считает, что для будущей карьеры детям необходимо знание английского

586eddcdb2e103fa181bd151ed412f0d72d769dd.jpeg

Эксперт назвал самый выгодный летний месяц для отпуска

Самый неудачный месяц для летнего отдыха - июнь

95dfa03b5b51a9737ccb19ce00bd83359d746bc8.jpeg

Приморский суд оштрафовал призывника за неявку в военкомат

Ему назначено наказание в виде штрафа размером 100 тысяч рублей