Приморцам рассказали, как купить красную икру и не отравиться

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товаре

cd88a49ce0a2d1648f5edca4f417a258ab59d41c.jpeg

Роспотребнадзор рассказал приморцам, как купить красную икру  и не отравиться, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Приближается самый главный зимний праздник – Новый Год. Одним из традиционных атрибутов новогоднего стола является красная икра.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с тем, это продукт, который чаще других вызывает отравления. От умения выбрать качественную икру зависит не только гастрономическое удовольствие за праздничным столом, но и здоровье гостей.

При покупке красной икры потребителям следует помнить правила ее выбора:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Другие материалы рубрики "Общество"
c546dd7f24f55ede6afeacbd78a04838e890bf17.jpeg

Названы пять привычек, оказывающих негативное влияние на здоровье мозга

Регулярный и качественный сон является ключом к поддержанию когнитивного здоровья

aa8234e1b96fd3cdb75fd868ab1b2f5a2c467b9c.jpeg

Кто получит надбавку к пенсии в октябре: список категорий

С 1 октября на 7,6 % увеличиваются оклады по воинским званиям и должностям

48548974854165.jpg

Продажи новых люксовых авто в РФ выросли на 10% в августе

Лидером среди люксовых брендов по-прежнему остается Rolls-Royce