Помощник прокурора: "Права инвалидов можно нарушить как действием, так и бездействием"

Проблемы доступной среды обсудили в администрации Владивостока. Для представителей общественных  организаций и предпринимателей провели семинар, на котором рассказали о  необходимости создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. 

1441322475_7412bc422df2e12eb1e9d5eb5796131d.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Проблемы доступной среды обсудили в администрации Владивостока. Для представителей общественных  организаций и предпринимателей провели семинар, на котором рассказали о  необходимости создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. Перед гостями мероприятия выступила помощник владивостокского прокурора Александра Андреева.  Правовое регулирование и соцзащита инвалидов должно строиться на принципе обеспечения им равных возможностей с другими гражданами и реализации гражданских, экономических и политических прав и свобод. По последним данным в РФ насчитывается около 13 миллионов инвалидов,  что составляет 8,8% населения страны. И хотя эта цифра немаленькая зачастую право инвалидов на безбарьерный доступ к жилым зданиям, учреждениям образования и здравоохранения, спортивным сооружениям и местам  отдыха нарушается. 

«Дело в том, что на сегодня обеспечение доступности инвалидов именно к объектам инфраструктуры,  как социальной, так и объектов торговли не отвечает требованиям законодательства. Инвалиды и люди с ограниченными возможностями сталкивается с тем, что не могут попасть у нас в театры, кинотеатры, в некоторые магазины. Да, конечно, со временем подвижки в этой сфере есть. Но все таки мы находим  нарушения у ряда индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», - рассказала Александра Андреева.

Права инвалидов, отметила она в своем докладе, можно нарушить как действием, так и бездействием. Бездействие как раз и  выражается в том, что входы в здания не оборудуются пандусами, а на парковочных площадках не делают места для инвалидов. Тем, кто игнорирует требования к обустройству зданий, прокуратура вправе внести представление с требованием об устранении нарушения. Если же нарушитель проигнорирует и требование прокурора, то может схлопотать штраф. Для должностных лиц он составляет 2-3 тысячи рублей, для юридических 20-30.

«Законодатель в полной мере выполнил свою функцию, и сейчас основные проблема в том, чтобы закон реализовывался. Большая роль в этом деле у прокуратуры, местного самоуправления и, конечно, на тех лицах, которые взялись оказывать услуги населению. Они должны помнить о том, что у разных групп населения имеются разные возможности», - отметила помощник прокурора.

По вопросам нарушения прав инвалидов можно обращаться как в прокуратуру Владивостока, так и в прокуратуру районного звена.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»