Ответственность должна быть обоюдной

В администрации Владивостока прошёл первый осенний семинар по проблемам создания доступной среды для инвалидов в инфраструктуре города.

1441257567_640_a661726a093a3f789c90560f2e0dea1e.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Владивостока прошёл первый осенний семинар по проблемам создания доступной среды для инвалидов в инфраструктуре города. 

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения 419 ФЗ, обязывающего юридические лица формировать доступность объектов социальной и инженерной инфраструктур Владивостока для инвалидов. Перед обравшимися – предпринимателями и представителями общественных организаций города – выступила заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко. Она рассказала о том, что можно сделать, чтобы обезопасить свою организацию от судебных исков.

«Инвалиды зачастую используют возможность получить моральный ущерб. Во многих регионах эта практика получила широкое распространение. В нашем регионе это пока что не особо применимо, но в Москве и Санкт-Петербурге инвалиды используют возможность заработать на вашей халатности», - рассказала Ирина Самусенко.

В соответствии с действующими законами собственники организаций обязаны обеспечивать доступную среду. В первую очередь нужно сделать паспорт доступности объекта, который включает в себя перечень всех приспособлений для удобства граждан, экспертную оценку и принятие управленческого решения по адаптации объекта. После этого объект можно вывести на карту доступности для инвалидов.

«Паспортизация проводится в соответствии с методикой, утвержденной министерством труда. Хочу отметить, что для того, чтобы у инвалидов не возникало нареканий, всю работу по паспортизации и по обеспечению доступности следует делать в контакте с общественными организациями инвалидов», - прокомментировала заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения. Ирина Самусенко сообщила, что для того, чтобы правильно оборудовать здание, нужно пользоваться сводом обязательных правил, которые и регламентируют,  какие приспособления необходимы для каждой из групп инвалидов.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8