Восточные реки, кисельные берега...

Экспозиция в залах Союза художников одновременно представляет два выставочных проекта интересных современных художников Приморского края, связанных одной линией жизни, но таких разных и непохожих в творчестве.

1441250169_image-01-09-15-07-42.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Экспозиция в залах Союза художников одновременно представляет два выставочных проекта интересных современных художников Приморского края, связанных одной линией жизни, но таких разных и непохожих в творчестве.

«Кисельные берега» – эту выставку Наталья Попович посвятила своей дочери. Более двадцати произведений, портреты и натюрморты, представляют нам романтическую направленность дня сегодняшнего, которую мы перестали чувствовать в суетливой повседневности. Не случайно и название выставки. Кисельные берега – фраза, знакомая нам с детства, отсылающая к чему-то сказочному, доброму и как будто навсегда ушедшему вместе с детством. Но с появлением детей мы способны многое вспомнить, заново ощущать и эмоционально переживать этот красочный мир, как считает художница.

Обилие цвета, ненавязчиво складывающиеся из цвета сочные формы, ощущение грандиозности пейзажа выступают в самой фактуре картин, в том, как ложатся краски на холст, всецело проникнутые внутренним состоянием художницы. Яркие, по-разному структурированные мазки выявляются, благодаря смелой манере письма, обретая декоративность, придавая новое звучание всему холсту. Энергетическая наполненность произведений позволяет нам, зрителям, судить о возможностях художницы, мощи её таланта, направленности творческого поиска, обретённых находках.

«На Восток» – выставка Игоря Обухова, которая стала итогом нескольких поездок художника в страны Дальнего Востока (Япония, Китай, Индонезия). Самобытная культура этих стран, богатое художественное наследие, дали автору своеобразный импульс к созданию целых серий: «Сингапур» в рамках проекта «Восточный транзит», «36 видов Фудзи-сан», «Кругом».Постоянные пейзажные темы, мотивы, образы природы, архитектуры и самого пространства ненавязчиво, но необратимо пресотворены игрой воображения. Но это воображение не литературного, а образно пластического порядка. Заложенный в основе произведения конкретный натурный источник преломлен через обобщающую, проясняющую основное призму воспоминания. Исходный пейзажный мотив не пишется с натуры – он сознательно переработан и воссоздан по памяти.

Преображающая фантазия автора выявляет настоящую, истинную сущность видимого, неповторимость времени и места, суть и дух зримого феномена.

Проникнутые особым настроением, трогательные по рисунку, его работы обладают притягательной силой. В них есть личная интонация лирического раздумья художника, особенно созвучная нашему времени, с его неудовлетворённой потребностью в красоте и чистоте жизни, с его вечным беспокойством размышлений о мире.Открытие - 4 сентября в 16:00. Владивосток, ул. Алеутская, д. 14 А.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье