Эксперты рассказали, как будет формироваться цена на ОСАГО

В России с 9 января вступили в силу новые тарифы

b596f58d7137c18e9ec2940543eb971332d5ed9e.jpeg

В России с 9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО. В соответствии с указанием Центробанка тарифный коридор расширяется на 20% вверх и вниз. Минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей теперь составляет 2 тысячи 746 рублей, верхняя граница повышается до 4 тысяч 942 рублей. Также изменяется система присвоения коэффициента бонус-малус, основанного на страховой истории водителя. Он будет присваиваться водителю раз в год — 1 апреля. В то же время начинают действовать льготы для опытных автовладельцев. Водители старше 59 лет со стажем более шести лет смогут оформить полис со скидкой 7%.

Страховщики будут применять знания о клиентах, чтобы предложить им справедливый тариф, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, сообщает РИА VladNews.

«Убыточность в автостраховании напрямую зависит от возраста водителя. Тут даже не так важен стаж водителя, сколько его социальная, гражданская зрелость. Умудренный опытом глава семейства отец двух-трех детей водит машину осторожнее, он более ответственен за рулем, чем молодой человек, у которого нет семьи, который гоняет, как ему хочется, потому что ветер в голове. Тарифы будут разными для, казалось бы, одинаковых машин, но мы будем стараться сделать их максимально индивидуальными. В дальнейшем ЦБ даст нам еще больше послаблений, и мы сможем учитывать еще больше факторов, которые влияют на убыточность, и сможем подбирать тарифы, которые соответствуют квалификации каждого водителя», – рассказал Игорь Иванов.

Кроме того, будут отменены территориальный коэффициент и коэффициент мощности, рассказал эксперт.

«Эти коэффициенты были установлены с самого начала. Территориальный коэффициент был чисто теоретическим. Из соображений, что в деревне вероятность попасть в ДТП меньше, чем в большом городе или мегаполисе. Коэффициент мощности носил скорее социальный характер. Прикинули, что водители, покупающие дорогие мощные машины более платежеспособны, чем люди, которые тогда ездили на Жигулях. Это не вполне научно. Теперь страховые компании смогут подбирать свои коэффициенты. Мы будем учитывать территории эксплуатации машины, но коэффициент мощности не будет таким жестким», – рассказал Игорь Иванов.

Другие материалы рубрики "Общество"
9d59ee393f09f909afebd815b610bd5b273b2772.jpeg

Новая АЭС в Приморском крае: выбрана площадка, определены сроки

Согласно планам, в декабре 2027 года на площадке первого энергоблока будет залит первый бетон, ввод в эксплуатацию ожидается в 2033 году

bf9d7c000e9a81474bc1e489f5de67b8192f7849.jpeg

Новые спортивные площадки появятся во Владивостоке в ближайшее время

Спортивные пространства будут доступны для детей и взрослых

Sequence 01.00_08_47_06.Still008.jpg

На годовалого ребенка упал шкаф в Приморье

Малышу провели экстренную трепанацию черепа