Специалисты рассказали, когда нужно убирать елку по православному календарю

Не многие знают о существовании примет и советов о времени выбрасывания новогоднего дерева

7ce3468cf27654568a103efdd305c88db21e1a68.jpeg

Новый год в России уже встретили, но впереди еще Старый Новый год, а также Крещенье, так что многих интересует вопрос, когда же правильно будет убрать елку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Наряжают и разряжают новогодние елки все в разное время. Кто-то по традициям Китая собирается держать наряженное деревце в доме до наступления самого восточного Нового года, который начинается в конце января — начале февраля. А если новогоднее дереве искусственное, то с ним вообще не будет никаких проблем.

Кстати, не многие знают о существовании примет и советов о времени выбрасывания новогоднего дерева. Обычно елка убирается сразу, как только будет встречен Старый Новый год. После праздника вся новогодняя атрибутика прячется подальше в шкаф, и начинаются привычные серые будни, заканчиваются новогодние каникулы. 

Согласно поверью, рассказанному предками, до Старого Нового года ель лишается всей своей хорошей энергетики, поэтому после него она уже не должна стоять в доме. К тому же после праздника граждане готовятся к Крещению, проводят генеральные уборки, и даже не задумываются: возможно, убирать елку нужно после Крещения?

В годы Российской Империи любой праздник имел отношение к православному календарю. В нем было указано: вся рождественская атрибутика, в том числе и елка, должна быть убрана до Крещения. То есть новогоднее дерево следует выбросить максимум 18 января. Накануне Крещения завершаются святки, после чего все новогодние атрибуты убираются, выносится мусор. Стоит помнить, что звезду с макушки снимают в последнюю очередь.

Западные и восточные славяне предпочитали выносить сено, которое в течение всех святок находилось в доме, чтобы избавиться от накопившейся отрицательной энергетики.

Болгары развешивали новогодние украшения на своих огородах и плодовых деревьях, чтобы был хороший урожай.

Ну, а русские и украинцы выносили из жилища рождественские снопы. Некоторые предпочитали избавляться и от старой золы в печи.

Что касается того, какого числа убирать елку по фэн-шую, то эта система рекомендует обязательно встречать Новый год по китайскому календарю, поэтому и елка должна стоять в доме вплоть до февраля месяца.

Однако, если елка у вас стояла живая, то сделать это будет довольно проблематично: дерево потеряет сухие иголки и уже не будет выглядеть таким красивым, как 1 января. 

Звезда с макушки елки снимается последней, после всех украшений. Ее предназначение заключено в освещении собственным светом жизни всех членов семьи и привлечении в дом достатка. Если при снятии какая-то игрушка вдруг разбилась, ничего страшного в этом нет, а наоборот считается, что выбрасывая осколки, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится.

Традиция разбирать новогоднее дерево до Крещенья появилась уже давно. В канун Крещения, наши предки выносили из домов праздничные украшения. Но в те времена эти украшения имели особое значение, они символизировали плодородие. Так же из домов выносили все символы рождественских праздников, а в доме проводили уборку, для того что бы встретить светлый день, Крещение.

При этом была и традиция палить весь мусор, а золу закапывать в поле, что бы новый год был плодородным. А некоторые эту золу прятали до следующего Рождества и использовали ее в рождественских гаданиях.

Что же касается самой елки, то ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Ведь, таким образом можно выбросить вместе с елкой достаток и благополучие. Более того, по народным поверьем, люди, которые выбрасывали елку, теряли удачу на весь год. Поэтому лучшим вариантом будет аккуратно порубить и сжечь.

Другие материалы рубрики "Общество"
a02c1ec2c183f00f4d317caf541dff85087c9b2e.jpeg

Некоторым жителям Владивостока не повезёт в понедельник

Невезение продлится от 2-х до 8-ми часов

871bd2b1351f668c512f339e530af07af6cac5e5.jpeg

Приморцам предлагают купить рыбу по выгодной цене

Социальные цены в торговых сетях региона