От Приморья до Калининграда: Дальневосточный леопард путешествует по России

В честь Дня заповедников и нацпарков в России началась новая акция (фото)

f5c80f93ef6f38b5bf704268b89f4abb1ca93a84.jpeg

Акция «Заповедное путешествие леопарда» стартовала в России 11 января в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков. Символ «Земли леопарда» в виде игрушечной фигурки отправится по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Земля леопарда».

День заповедников и национальных парков ежегодно отмечается в России 11 января. На сегодняшний день в стране действуют 110 заповедников, 56 национальных парков и 60 заказников федерального значения. Все ООПТ выполняют важную миссию комплексного сохранения природы, которое является общенациональным достоянием страны для настоящего и будущих поколений.

В этот праздник сотрудники «Земли леопарда» предлагают коллегам продемонстрировать единство заповедной системы России. Для этого в заповедники и национальные парки отправляются макеты фигурки дальневосточного леопарда. Гость с Дальнего Востока станет героем серии фотоснимков на фоне ярких природных достопримечательностей России.

«Земля леопарда» отмечает, что благодаря мероприятиям Минприроды России и всероссийским природоохранным акциям, между сотрудниками многих ООПТ налажено плодотворное сотрудничество. Акция «Заповедное путешествие леопарда» призвана поддержать эти связи, а также познакомить ближе друг друга и общественность с уникальными природными комплексами страны. Основной площадкой публикаций снимков леопарда станут страницы заповедников и нацпарков в социальных сетях с хэштегом #турлео.

Первой территорией, где побывает леопард, будет соседний Дальневосточный морской заповедник, в охранной зоне которого фиксировались настоящие леопарды. Логическим завершением акции станет фотосессия картонного хищника в Калининградской области в национальном парке «Куршская коса».

«Эта акция не требует больших затрат, однако несет в себе значимую идею, которую, мы надеемся, поддержат наши коллеги, - говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Несмотря на удаленность друг от друга, все заповедники и нацпарки объединены общими задачами. Мы можем помогать друг другу в их решении, обмениваясь опытом – как на семинарах, так и в личном общении. Символ нашей акции – редкий зверь, численность которого начала расти благодаря работе ООПТ. Его фигурка может стать своеобразным талисманом для территорий, где он побывает».

Отметим, в прошлом году «Земля леопарда» отметила рост результатов почти по всем направлениям работы. Был увеличен объём и качество охранных мероприятий, а также зафиксировано снижение количества административных и уголовных правонарушений в среднем на 30%. Также площадь пожаров остаётся одной из самых низких среди других ООПТ страны.

В 2018 году в акциях и праздниках «Земли леопарда» приняло участие около 11 тысяч человек, ещё около пяти тысяч увидели местообитания дальневосточного леопарда лично.

Однако самым важным результатом работы «Земли леопарда» за прошедший год и последние несколько лет в целом является рост численности популяции дальневосточного леопарда. Ежегодное подведение итогов фотомониторинга в апреле 2018 года сообщило миру о фиксации на территориях учреждения 86 взрослых особей редкой кошки и 21 котенка. Таким образом, благодаря созданию национального парка популяция леопарда выросла более чем в два раза.

Другие материалы рубрики "Общество"
dbdff0864ad40d4a1fe8997e922f06ef18b73500.jpeg

Во Владивостоке ограничат движение из-за марафона «Мосты Владивостока»

Более 5000 бегунов из разных городов России и зарубежья примут участие в красочном марафоне

thumb_550005_news_xxxl.jpg

Приморцев приглашают на марш дружбы «Катюша» в КНДР

Международный марш дружбы, посвященный окончанию Второй мировой войны, состоится в октябре

a83a8ced2f740e68ec1798064ee73c603f41ee72.jpeg

В партии приморского гребешка обнаружены бактерии кишечной палочки

Информация о выявленном нарушении внесена в систему "Веста" и доведена до производителя