Во Владивостоке молодежный ресурсный центр отмечает день рождения

Об итогах работы учреждения в 2018 году и планах на 2019-й рассказал его директор Андрей Волков

cf685bfca631001c97d6cfeed2b5f7a867ddc940.jpeg

«Для нас нет большей радости, чем сотрудничество и общение с молодежью», – принимая поздравления, говорят специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр», который 11 января отмечает свой шестой день рождения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Об итогах работы учреждения в 2018 году и планах на 2019-й рассказал его директор Андрей Волков.

– Сотни проектов и акций придумали и провели за минувшие шесть лет ваши специалисты. Можно ли сказать, что вам удалось внести  лепту в воспитание нового поколения владивостокской молодежи?

– Мы не ставим цель «переформатировать» молодежь. Каждое поколение – уникально. И наша задача – дать нынешнему поколению возможность «расправить крылья». Юноши и девушки учатся создавать что-то полезное для себя и своего любимого города, а мы организуем для этого благоприятную среду.

И если судить по статистике, мы выбрали правильный путь. Так, в прошлом году наши специалисты провели 928 мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и вредных привычек. В них приняли участие 23 726 подростков, в том числе те, кого считают неблагополучными. За шесть лет цифра еще более внушительная – 4 500 мероприятий, в которых мы задействовали более 115 тысяч человек.

«Мы даем возможность молодежи «расправить крылья»: Молодежный ресурсный центр отмечает день рождения

– Чтобы привлечь внимание подрастающего поколения, надо очень постараться. А ведь вы говорите с подростками на такие непростые темы, как алкоголь и наркотики. Получается, ваши специалисты знают секрет обратной связи?

– Думаю, что один из секретов эффективности нашей работы в том, что большинство из мероприятий мы строим по принципу «равный – равному», когда к проведению акций привлекаем волонтеров – школьников и студентов. Да и наши специалисты не намного старше аудитории, с которой работают. Возраст сотрудников – от 23 лет. Все они прошли профильное обучение, имеют за плечами богатый опыт работы с подростками и постоянно повышают уровень своей квалификации. Часто приглашаем специалистов из других ведомств. Например, самыми активными нашими партнерами являются сотрудники полиции.

«Волонтерство позволяет людям творить добро»: Молодежный ресурсный центр отмечает день рождения

Что собой представляют такие занятия? Чаще всего устраиваем уроки с элементами тренинга, они проходят в школах и колледжах. В течение 40 минут в доверительной беседе с ребятами наши специалисты затрагивают причины и последствия наркотической или алкогольной зависимости, проводят упражнения, во время которых подростки вслух рассуждают о том, какой вред здоровью наносят психоактивные вещества. В заключение ребята смотрят короткометражные фильмы, одобренные профилактическими учреждениями.

Также наши специалисты проводят занятия на сплочение коллектива из цикла «Командообразование» и направленные на воспитание навыков толерантного поведения. Есть цикл профилактических занятий  по предупреждению экстремистских проявлений «Уроки доброты». В теплое время года устраиваем различные уличные акции. И большую помощь в этом нам оказывают волонтеры, подготовкой которых мы тоже занимаемся.

– Планируете развивать это направление?

– Конечно. Если некоторые думают, что 2018 год, который был объявлен президентом Годом волонтера и добровольца, подошел к концу, то они глубоко ошибаются. Волонтерство – это один из способов обрести новые знания, новых друзей, получить поддержку от своих товарищей. И, конечно, это возможность творить добро. Наш корпус волонтеров будет расти и дальше, присоединиться к нему могут все желающие. Для этого нужно позвонить по телефону 222-22-94 , найти нас в социальных сетях или написать о своем желание специалисту Юлии Бурцевой.

Совсем скоро появится возможность записаться в нашу бесплатную «Школу волонтеров МРЦ», ее образовательные программы пройдут на весенних и осенних каникулах. После обучения начинающие волонтеры смогут реализовать себя 9 мая во время проведения акции «Бессмертный полк» и в конце июня на торжествах, посвященных Дню молодежи.

– Какие планы у Молодежного ресурсного центра на 2019 год?

– Есть традиционные мероприятия. Это, например, проведение IV чемпионата Владивостока по лапте среди подростков. Уже идут мастер-классы для команд-участников, отборочные турниры в районах города, а в мае состоится финал. В августе проведем VII  городской турнир по футболу среди дворовых команд.

Готовим и новые акции. Специально к 74-й годовщине Победы, годовщине окончания Второй мировой войны и другим памятным датам уже разработали цикл просветительских патриотических мероприятий «Товарищ. Память».

В апреле планируем открыть экскурсионный клуб «Изучай город» – сотрудники нашего центра будут проводить для молодежи  экскурсии по памятным местам Владивостока. Летом хотим реализовать проект «Игры нашего двора» – будем учить ребят играть в «Снайпера» и городки. Также в планах – устраивать творческие уличные фестивали, участниками которых смогут стать музыканты, танцоры и спортсмены.

Также приглашаем молодежь попробовать свои силы в проведении различных мероприятий. Ждем с идеями. Если они будут интересными, то Молодежный центр обязательно поможет в реализации.

Безусловно, это далеко не всё. Уверен, в новом году скучать нам не придется. Ведь рядом с нами всегда трудолюбивая, инициативная, неравнодушная, сильная, мудрая и перспективная молодежь. Это мы точно знаем.

Для справки

Муниципальное казенное учреждение «Молодежный ресурсный центр» было создано во Владивостоке в 2013 году. Входит в структуру органов молодежной политики Владивостокского городского округа, является подведомственным учреждением управления по делам молодежи администрации города. С расписанием работы специалистов центра, а также занятий можно ознакомиться на сайте mrc-vlad.ru или в группе ВК. Новости в Instagram - mrc_vlapostok.

Другие материалы рубрики "Общество"
b2d71bca18f4805db919aebff8f549315f765deb.jpeg

Учёные ДВО РАН планируют отправить Путину важную резолюцию

Научная общественность опасается за будущее дальневосточной науки

db86134f9eebae6a1439131b02372c44881bf0b1.jpeg

Управляйки заплатят за всё: как сделать Владивосток чище

Новый проект 8 канала - «Просто о важном»

6783b80332c40a702b2a69f485df319c94d9f69d.jpeg

Астроном - об астероиде, который устроит на Земле глобальную катастрофу

Небесное тело должно налететь на планету всего лишь в полтора километра в поперечнике