«Со своим не пустят»: дети больше не смогут брать еду в школу

Также в школьных столовых будет запрещено использовать алюминиевые столовые приборы

93be0b7c0d128b8d4ff95b474b135ee43fdadc34.jpeg

В школу запретят приносить еду из дома. Роспотребнадзор подготовил масштабные поправки в СанПиНы по питанию в детских учреждениях. Изменения коснулись и правил продажи еды в школах. Например, готовые бутерброды необходимо продать за час после приготовления, а все нераспроданное запрещено реализовывать на следующий день. Также в школьных столовых будет запрещено использовать алюминиевые столовые приборы. Таким образом Роспотребнадзор откликнулся на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. 

Нужно совместить интересы ребенка, запросы родителей, возможность государственной системы и систему контроля, рассказала в эфире радио Sputnik президент ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, сообщает РИА VladNews.

«В некоторых регионах достаточно много жалоб про «пустой чай и одну булочку» в школах. Роспотребнадзор в рамках своих полномочий обязан разрабатывать нормативные документы, связанные с безопасностью детей. Ребенок приносит еду с собой, проводит 6-8 часов в школе, может быть жарко, непонятно, как это хранится. Много случаев отравления. Еде место в холодильнике, ребенок должен есть из определенной посуды. За любое ЧП с ребенком в школе несет ответственность школа и конкретные специалисты образования – классный руководитель, директор школы. В этой ситуации решение вопросов выходит за рамки только Роспотребнадзора», – считает Антонина Цицулина.

Родители имеют право кормить ребенка, как хотят, отметила эксперт. 

«Как только мама кладет бутерброд с колбасой в рюкзак, и ребенок переступает порог школы – за состояние бутерброда несет ответственность уже не мама. Решение вопроса в том, чтобы детям обеспечили надлежащее питание с учетом потребительских предпочтений, ограничений или требований здоровья», – рассказала Антонина Цицулина.

Другие материалы рубрики "Общество"
27cfb3ed809001054bb511fd2df8cb79a8525e98.jpeg

Самые адаптированные дворы выберут во Владивостоке

Главное требование к конкурсантам – наличие на придомовых территориях комфортных условий

31dd7b347d16cec89c0acbefe5ca363ffbca9d12.png

Проблему льготных лекарств озвучили на Прямой линии с Путиным

На актуальный вопрос ответила глава министерства здравоохранения

3336be29f17f3049094590b0c48345da9a137365.jpeg

В России стало больше педиатров – Минздрав

Глава ведомства – о ситуации в детских поликлиниках