Ядерную свалку для Японии в Приморье назвали дезинформацией

Константин Сиденко уточнил, что законодательство РФ запрещает этот вариант развития событий

1fa9f65f133015ed5d4f6f287d7e6f52c7ae1342.jpeg

Радиоактивные отходы из-за пределов России для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК. Сообщения об этом в СМИ и социальных сетях директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко назвал дезинформацией:

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в “радиоактивную свалку” для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», – подчеркнул Константин Сиденко.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.

Константин Сиденко добавил, что ДальРАО продолжает работать в привычном режиме, обеспечивая экологическую безопасность не только Приморья, но и всего Дальневосточного федерального округа. Здесь продолжается утилизация атомных подводных лодок и судов атомно-технического обслуживания, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Эта работа ведется успешно, и до сих пор нештатных ситуаций или аварий не возникало.

Строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 году.

Ранее РИА VladNews писало о том, что во Владивостоке 26 января планируется проведение митинга против строительства могильника ядерных отходов в бухте Сысоева Приморского края. Ожидается, что мероприятие начнется в 16:00, а через час после начала участники пройдут колонной по улице Светланской с площади Борцам за власть Советов в сторону площади Луговой. 

Напомним, 1 января ТАСС сообщило, что Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует.

Другие материалы рубрики "Общество"
9dc0b8e3556283829a66dc5b9914cc99ffb6e8b1.jpeg

Группа GAZIROVKA выступит на общегородском выпускном во Владивостоке

Мероприятие пройдет 28 июня на стадионе «Авангард»

1911ad2d94a1b2905047a7a0913dd91cf9795c84.jpeg

ЦБ предложил ввести коэффициент утраты товарной стоимости в ОСАГО

Из-за этого цены на страховки могут вырасти

a7d9cfdf3825275b487dbd5df839ff0f44714551.jpeg

В День города на центральной площади Владивостока пройдет шоу экскаваторов

Все желающие смогут посидеть в кабине машин и почувствовать себя операторами