Из Кызыла во Владивосток - и обратно

Земля с могил путешественника Владимира Арсеньева и его знаменитого проводника Дерсу Узала через месяц окажется на месте, где родился Максим Мунзук, сыгравший удэгейского охотника. 

1441176576__srq1sczph0.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Земля с могил путешественника Владимира Арсеньева и его знаменитого проводника Дерсу Узала через месяц окажется на месте, где родился актер Максим Мунзук. 

В этом году исполняется 40 лет фильму «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, главную роль в котором и исполнил тувинец Максим Мунзук. Именно поэтому велопутешественнику Владимиру Черникову пришла в голову идея «объединить души» этих людей.

«В жизни ведь они никогда не пересекались. Может быть в загробном царстве они и без нас  уже друг друга нашли, а может и нет. И мы им в этом поможем», - говорит велосипедист.

Путешествует Владимир Черников с 1999 года, в начале 90-х он уволился и КГБ и понемногу увлекся велопрогулками, а потом и переездами на большие расстояния. Побывал на всех континентах, проходил путями и Ермака, и Суворова. В этот раз он выехал из родного Красноярска и поехал в Тыву через Хакасию, горный Алтай и  Монголию.

Недалеко от Кызыла он встретил велоэкспедицию из четырех женщин – одной из них была дочь Максима Мунзука – Галина. С ней он проехал на место рождения актера, там шаманка провела специальный обряд, чтобы получить разрешение на то, чтобы взять землю и отвезти ее на могилу Дерсу Узала, Арсеньева и на озеро Ханка – туда, где проходили съемки оскароносной ленты.

 

С корреспондентом ИА Приморье24 Владимир Черников встретился в отделении Русского географического общества, на Петра Великого, 4. Там он и рассказал о своем дальнейшем маршруте: Арсеньев – озеро Ханка – Хабаровск – Совгавань – Красноярск – Кызыл. В общей сложности, если не считать самолетов и поездов, энтузиаст проедет на велосипеде около 5000 километров.

«По возможности мой маршрут будет пересекаться с маршрутами Арсеньева. Почему я это делаю? Когда я разговариваю с нашими ребятами из красноярского экспедиционного  центра, которым по 30 лет, они спрашивают, кто такой Дерсу Узала. Ну как кто? А они не знают, не знают их жены, не знают их подруги. Они не знают Дерсу, не знают Арсеньева… А ведь это те,  на ком воспитывалась наша страсть к путешествиям, понимание природы  и жизни в союзе с природой!», - прочувствованно рассказал путешественник.

В дальнейших планах у Владимира возвести памятник Максиму Мунзуку в национальном парке Тывы. Пока что удалось только заложить мемориальный камень на том месте, где он когда-нибудь обязательно появится.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8