Акушер-гинеколог: все роды уникальны, как уникальны и дети

Заместитель главного врача по медицинской части Владивостокского родильного дома №3 Елена Кравченко – в интервью РИА VladNews

2ee503172d351f69914ea26ed30c8e2993edf8eb.jpeg

Акушер-гинеколог – профессия, люди которой ежедневно становятся свидетелями чуда рождения новой жизни. Заместитель главного врача по медицинской части Владивостокского родильного дома №3 Елена Кравченко уже более 20 лет помогает женщинам исполнить заветную мечту – стать мамой. Акушер-гинеколог в интервью РИА VladNews рассказала, как обстоят дела с рождаемостью в Приморье, почему ЭКО лучше делать в России и стоит ли принимать оральные контрацептивы.

- Елена Витальевна, расскажите, как на сегодняшний день обстоит ситуация с рождаемостью в Приморье?

- Что касается нашего родильного дома – рождаемость находится на высоком уровне, но, как и по всей стране, несколько снижается. Однако это было предугадано, так как сейчас в репродуктивный возраст вступают пациентки, рожденные в 90-х годах, а в то время рождаемость была крайне низкая.  Более того, на сегодняшний день немного сдвигается репродуктивный возраст, планируемая беременность наступает к 30-35 годам.

Наш роддом принимает роды у жительниц всего Приморского края, в среднем 2,5 тысячи новорожденных ежегодно. Для сравнения: в 2016 году родилось около 2800 детей, в 2017 году – 2700, в 2018 году на свет появилось 2396 малышей – но тут еще следует учесть тот факт, что акушерский стационар делал плановый перерыв в своей работе, который длился дольше обычного, - мы проводили ремонт и модернизацию оборудования.

- В связи с ухудшением экологии и другими факторами, негативно влияющими на здоровье, наблюдается ли сложности в зачатии и вынашивании ребёнка?

- Конечно, сейчас очень много заболеваний, но дело в том, что пациентки очень часто переносят свои репродуктивные планы на более поздний период. Раньше девушки рожали в 18 лет, 22-24 года. Около 20 лет назад был такой термин – «возрастная первородящая», он применялся к девушкам уже 28 лет. Теперь же первые роды практически в норме наступают после 28 лет. То есть сначала все планируют сделать карьеру, обеспечить себя материально, а потом уже родить ребенка. А с течением времени багаж экстрагенитальных и инфекционных заболеваний увеличивается, и в связи с этим сложно забеременеть. Поэтому сейчас очень развиты вспомогательные репродуктивные технологии, много родов после ЭКО.

- То есть лучше рожать до 28?

- Не то, что лучше, но роды должны наступать в срок. По моему мнению, у возрастных пациенток роды и сам период вынашивания ребенка проходят сложнее. Желательно до 30 лет постараться первый раз стать мамой.

- А как вы относитесь к искусственному оплодотворению? Многие предпочитают делать ЭКО в Корее. Насколько эта услуга популярна у нас в Приморье?

- Экстракорпоральное оплодотворение – это шанс женщине стать матерью. Хорошо, что сейчас существуют вспомогательные репродуктивные технологии, потому что, к сожалению, не все пациентки могут самостоятельно забеременеть. Всё-таки, какими бы карьеристками мы не были, исконное предназначение женщины – быть матерью. Поэтому к ЭКО я отношусь очень хорошо, но могу сказать, что у нас результаты ничуть не хуже, а даже лучше, чем в Корее, о которой вы упоминаете. Кроме того, необходимо понимать, что пациентки, которые делают ЭКО в России, потом находятся под наблюдением специалистов клиники до 12 недель, как минимум, а затем передаются для дальнейшего наблюдения в руки акушеров-гинекологов. Есть непрерывный контроль, есть возможность для взаимодействия между врачами. При поездке же в Корею все выходит иначе: женщины оплачивают процедуру, делают ЭКО и возвращаются в Россию. А вдруг какие-то осложнения? Я с уважением отношусь к иностранным коллегам, но пациенты должны осознавать: своих граждан там наблюдают всю беременность, наши – сделали и уехали. Поэтому никакого смысла ехать туда я не вижу.

- За какой период нужно начать готовиться к беременности?

- Минимум за три месяца. Вообще если пара планирует беременность, она должна обследоваться, пройти подготовку, на это обычно уходит около полугода. А вообще здоровый образ жизни нужно вести всегда.

- Наверно, необходима психологическая подготовка к родам?

- Это очень важный момент. Женщина должна посещать специальные занятия, во всех консультациях они проводятся. В нашем роддоме среди педагогов школы для будущих родителей есть не только врачи акушеры-гинекологи, педиатры и ортопед, но и психотерапевт. Это наш штатный сотрудник, специалист, который в том числе помогает беременным женщинам и их супругам, а также потенциальным партнерам в родах настроиться на предстоящее событие, подготовиться к нему и обрести уверенность.

Правильный психологический настрой на роды очень важен: пациентка должна знать, что с ней будет происходить, должна быть мотивирована на роды, ведь не всё зависит от врача, очень многое зависит от мамы. Думать, что за тебя кто-то что-то сделает, не нужно. Девушки, подготовленные психологически, рожают намного лучше. К слову, среди тех, кто побывал на занятиях нашего психотерапевта Светланы Новиковой, есть те, кто потом обращается к ней за индивидуальной поддержкой и даже выбирает ее в качестве партнера в родах. Причем интересно, что речь идет о совершенно разных пациентках – с ней рожают и первенцев, и третьих-четвертых деток. 

- От чего зависит, сделают роженице «кесарево сечение» или она родит естественным путём?

- «Кесарево сечение» – это серьезная операция, она делается по строгим медицинским показаниям, не по желанию женщины, не по каким-то другим причинам. Хирургическое вмешательство необходимо, когда риск родов через естественные родовые пути значимо превышает риск от операции «кесарева сечения». Есть такая тенденция – очень многие девушки и женщины хотят родить путем операции, но это неправильно. Ни один врач по желанию пациентки «кесарево сечение» делать не будет – только при наличии показаний. Рожать нужно через естественные родовые пути – так придумала природа, а, если есть какие-то риски, тогда, конечно, нужна операция.

- Часты ли случаи, когда женщины категорически отказываются от кесарева?

- Есть. Поэтому много беседуем с ними, рассказываем, почему необходима операция, какие риски. Без желания пациентки мы не можем ничего сделать, но, как правило, после нашего объяснения к ним приходит понимание.

- Как насчёт обезболивающего при родах? Какие виды анестезии существуют?

- Во-первых, это методы психопрофилактики. Это могут быть немедикаментозные методы обезболивания – массаж, мяч, теплый душ. Много полезной информации об этом как раз рассказывает наша психотерапевт. А из медикаментозных – внутривенное введение препаратов и эпидуральная анестезия. Медикаменты применяются довольно часто, в 50 процентах случаев.

В составе внутривенного обезболивающего присутствуют препараты наркотического спектра действия. При эпидуральной анестезии препарат не проникает через плацентарные барьеры и – предвосхищая вопросы будущих мам – априори не оказывает никакого влияния на малыша. Что касается пациентки, то на нее он действует местно, как, например, когда лечат зубы. Это не общее обезболивание, а анестезия направленного действия – современная и безопасная, успешно применяемая во всем мире на протяжении многих лет. То есть мамочка находится в сознании, понимает, что с ней происходит, активно участвует в родах, но при этом не испытывает болевых ощущений.  

- Мнения о контрацептивах в виде таблеток разнятся. Как вы считаете, стоит ли их принимать или лучше использовать иные методы? 

- Мое мнение – от нежелательной беременности нужно предохраняться. Оральные контрацептивы – это хороший, современный и безопасный способ предохранения. Конечно, каждому нужно индивидуально подобрать препарат, и если он подходит, то можно его пить совершенно спокойно, и ничего в этом страшного нет. Однако все таблетки принимаются только под наблюдением гинеколога, у которого нужно ежегодно проходить осмотр.

- Поменялось ли отношение к абортам в последнее время?

- Поменялось. В целом в стране, в обществе. Абортов стало гораздо меньше. В нашем роддоме 5-6 лет назад было около 1,5-2 тысяч абортов ежегодно, сейчас же за год максимум 600, с учётом того, что в наш роддом стекаются пациенты со всего края. Большую поддержку дают психологи, особенно в «дни тишины». По статистике,  2-3 женщины в нашем родильном доме ежемесячно принимают решение о сохранении беременности.

- Что вы чувствуете, когда на свет появляется новая жизнь? Ведь вы каждый раз принимаете в этом непосредственное участие!

- Все роды уникальны, как уникальны и дети, которым мы помогаем появиться на свет. У каждой женщины и каждого малыша чудо рождения происходит по своему жизненному сценарию. И бывает так, что, несмотря на естественность этого процесса, роды сопряжены с определенными рисками для жизни и здоровья пациентки и ее малыша и потому требуют от нас высочайшего мастерства, сосредоточенности и профессиональной интуиции. Это очень большое напряжение и ответственность, но вместе с тем это также огромное счастье – наблюдать улыбку женщины, которая держит на руках своего младенца, и осознавать, что все прошло благополучно. 

Именно поэтому я считаю, что из всех врачебных специальностей самая хорошая – это акушер-гинеколог, потому что, наверное, нет ни одной такой другой, в которой было бы столько положительных эмоций. Видеть результат своего труда – ребенка, счастливую маму – это всегда большая радость, сколько бы лет ты не работал!

Софья Ночвина 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews