«Это губит Приморье»: Жители Фокино вышли на митинг

На мероприятии присутствуют представители администрации края (фото)

dd9765f78fae1109596092cca06f31478a596eca.jpeg

В эти минуты в городе Фокино проходит митинг, посвященный строительству ядерного могильника в бухте Сысоева, сообщает РИА VladNews.

На центральную площадь города вышли более 150 человек. На мероприятии присутствуют работники ДальРао, а также представители администрации Приморского края, которые намерены объяснить горожанам всю суть строительства, не представляющего угрозы для жизни людей. Стоит отметить, что многие из присутствующих высказались "за" строительство, однако был замечен также плакат с надписью "Это губит Приморье".

Как рассказал корреспонденту РИА VladNews источник в ДарьРао, в бухте Сысоева начнется строительство комплекса кондиционирования для переработки накопившихся отходов после аварий в Приморье, однако это никак не отразится на радиационной обстановке в крае. 

Напомним, Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченкообратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует. Также об этом рассказал РИА VladNews официальный представитель РосРАО Денис Плещенко.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко. 

Отметим, по информации ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, радиационная обстановка на территории региона удовлетворительная.

Другие материалы рубрики "Общество"
59ae7bae10cb5d246e29550c2a6747898dd0b60c.jpeg

В России для противогололедных реагентов появится свой стандарт

Эксперты рассказали, для чего это нужно

674f67345b64cab64a251b9e8381d4f49c0ca510.jpeg

Следователи проверят школу в Большом Камне, где творился беспредел

Кто виноват в произошедшем?