Пенсионерам предложили вновь усесться за парты

Вахтеры, уборщики, водители, администраторы, менеджеры, охранники, подсобные рабочие, диспетчера, продавцы, воспитали, медсестры, врачи, бухгалтера, библиотекари,  инженеры – список рабочих мест, где пригодился труд пенсионеров, достаточно обширен.

1441153593_babushka600.jpg

Пенсионер из Владивостока Александр Палей несколько месяцев работает электриком в управляющей кампании Советского района. Новую работу Александр Петрович, ранее работавший инженером-гидротехником, получил после переобучения по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, направление на бесплатную профподготовку пенсионер получил в центре занятости населения. Как и Александр Палей, в этом году за парты сели еще 34 приморца, получающие пенсии по старости.

«В Приморье второй год работает программа бесплатной профподоготовки пенсионеров, готовых возобновить трудовую деятельность. В прошлом году новую специальность получили 50 человек. На этот год планируем переобучить столько же», – проинформировала директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее словам, в этом году существенно увеличилось количество пенсионеров, которые готовы работать и после ухода на заслуженный отдых. С начала года в поисках работы в центры занятости обратилось более двух тысяч приморцев, пенсионного возраста, тогда как в прошлом году на текущую дату было около 1 400 человек. Почти одной тысяче соискателей уже нашли подходящую работу.

Вахтеры, уборщики, водители, администраторы, менеджеры, охранники, подсобные рабочие, диспетчера, продавцы, воспитали, медсестры, врачи, бухгалтера, библиотекари,  инженеры – список рабочих мест, где пригодился труд пенсионеров, достаточно обширен.

Если же человек готов получить иную специальность, востребованную на региональном рынке труда, повысить квалификацию по уже имеющейся, необходимо  обратиться в центры занятости населения по месту жительства.

«Перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Документ является гарантией трудоустройства пенсионера по окончанию учебы», – подчеркивает глава ведомства.

О том, что пенсионеры – наиболее уязвимая категория при трудоустройстве, говорит и вице-губернатор края Приморья Павел Серебряков. Такие безработные нуждаются в особом внимании специалистов службы занятости.

«Требование работодателя к уровню работников в условиях нынешнего рынка труда, чрезвычайно высок. Даже имея большой трудовой опыт, пенсионеры, порой, не могут выдержать конкуренции с сотрудниками, которые имеют более современные знания и навыки. Поэтому многие пожилые люди не против стать учениками на некоторое время», – отмечает он. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой