Эксперт: Проблема Курил для дальневосточников – ментальная

По мнению политологов, пока ее вряд ли удастся решить политическими методами

679c94b06ea9f7aa3bfbb337f33d9c813a4a95c9.jpeg

Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, состоявшиеся в Москве  22 января, показали, что до решения проблемы «северных территорий» в современных российско-японских отношениях еще далеко. 

Напомним, лидеры двух стран заявили о продолжении диалога по указанной проблеме и заявили о своем желании решить вопрос заключения двухстороннего мирного договора. Теперь планируется, что переговоры продолжатся в феврале текущего года на уровне министров иностранных дел двух стран. Корреспондент РИА Vladnews обратился к приморским экспертам для того, чтобы узнать их мнение о перспективах решения  проблемы.

«Вопрос заключения мирного договора между Россией и Японией вряд ли можно будет решить чисто политическими средствами, тем более что ход событий последних лет явно указывает на это, - отметил доцент Дальневосточного федерального университета, член Российского общества политологов, кандидат политических наук Петр Самойленко. – По-видимому, самый оптимальный путь решения вопроса - это развитие взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей между Россией и Японией, что создаст условия для сближения двух стран и их народов, тем более что такой формат «второй дорожки» в практике международных отношений уже не раз доказывал свою эффективность - когда появляется очевидный взаимовыгодный интерес, гораздо больше оснований реализовывать совместные проекты, а не заниматься обвинениями и упреками... Если же будут продолжаться попытки принятия политических решений в чистом виде, которые сразу вызывают неоднозначную реакцию многих других «интересантов», прежде всего стран Северо-Восточной Азии, включая США, вплоть до провокативных информационных вбросов, то это вряд ли приведет к хорошим результатам. Позиция российского президента Владимира Путина, озвученная на Восточном экономическом форуме в прошлом году о том, что мы такой договор готовы заключить, но без всяких предварительных условий и оговорок, а также официальное заявление по итогам вчерашних переговоров о том, что обе страны продолжат развивать экономические и культурные связи, является подтверждением того, что наша страна предпочитает такой конструктивный путь. Полагаю, что и японской стороне на самом деле важнее реальное сотрудничество с нами, развитие взаимовыгодных проектов в бизнесе и гуманитарной сфере, а не голая политическая риторика».

Вместе с тем, обсуждение проблемы островов Курильской гряды, входящих в состав Сахалинской области, на российском Дальнем Востоке воспринимается более обостренно в силу именно территориальной специфики. Как отметила в разговоре с корреспондентом РИА Vladnews доцент Дальневосточного федерального университета, член Российского общества политологов, кандидат социологических наук  Оксана Лобода, для дальневосточников проблема Курил выходит далеко за пределы политической плоскости в область социальных и ментальных проблем. 

«В 90-е годы жители Дальнего Востока России и особенно островных территорий пережили не лучшее время оторванности от центра страны – не только территориальной, но и ментальной, когда съездить в соседний Китай или Японию было дешевле чем в Москву или западную часть страны. Сегодня ситуация меняется к лучшему в силу повышенного внимания к нашему региону, реализации проектов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Дальневосточного гектара, проведения ежегодного Восточного экономического форума, субсидирование авиаперелетов для дальневосточников и так далее. В таких условиях мы понимаем, что будирование проблемы принадлежности Южных Курил, которые были и остаются российскими, может вызвать только отрицательную реакцию населения, особенно в Сахалинской области, жители которой этот вопрос воспринимают более обостренно. В то же время мы видим, что есть достаточно много сфер, где Россия и Япония могут развивать взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего экономическое, в том числе и у нас здесь, на Дальнем Востоке, вот и нужно уделять внимание таким «живым» форматам сотрудничества – в рамках территорий опережающего развития, на тех же Курильских островах, от этого выиграют все – и мы, и японцы… Тем более, что социсследования показывают, что мы и японцы друг к другу относимся неплохо, на Дальний Восток растет турпоток туристов, в том числе и из Японии, вот и нужно по этим направлениям работать» .

Другие материалы рубрики "Общество"
c80218c090e2d7182ea2d1f4dbdda487142f209b.jpeg

Китайская авиакомпания запустит самый длинный прямой рейс в мире

Рейс будет выполняться из Шанхая в Буэнос-Айрес

a5f622a8c0e6fa74f82e93fe493d42efdf0c15dc.jpeg

Мошенники в образе школьных психологов: как уберечь детей

Мошенники начали звонить детям и представляться школьными психологами

75a91be84a21b1adc5fa259e0566c6d2c0be5c16.jpeg

В России предложили расширить возможности использования маткапитала

В России предложили разрешить использовать маткапитал на проведение коммуникаций в дом