Борис Кубай: "Гони" были бы отрезаны все пути"

Тайфуну «Гони» все пути были отрезаны (их заблокировал мощный антициклон) и ему ничего не оставалось, как повернуть с востока на запад, на Китай. Глава Примгидромета Борис Кубай прокомментировал итоги и последствия тайфуна "Гони" в Приморье.

1441085009_15-01_400_auto_jpg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Примгидромета Борис Кубай прокомментировал итоги и последствия тайфуна "Гони" в Приморье.

— Как правило, тайфуны, выходя в наши широты, резко увеличивают скорость до 100 км/час и быстро проносятся над Приморьем в восточном, северо-восточном или северном направлениях. Субтропический воздух перемещается вместе с ним, а затем в тыл тайфуну проникает более сухая и более прохладная воздушная масса из континентальных районов.

— Тайфуну «Гони» все пути были отрезаны (их заблокировал мощный антициклон) и ему ничего не оставалось, как повернуть с востока на запад, на Китай. Но далеко на запад он уйти тоже не мог по трем причинам: запасы его внутренней энергии иссякли; с запада путь ему преграждал антициклон; сила вращения Земли (сила Кориолиса) направляла его не с востока на запад, а с запада на восток. Словом, тайфун «Гони» оказался в полном окружении и изоляции. Он прекратил свое существование, но сделал две принципиально важные вещи: оставил после себя над северо-восточной частью Китая огромные запасы субтропического воздуха, которые не могут никуда деться; и подпитал высотный циклон в средней тропосфере, который и до тайфуна там находился. Благодаря этому высотному вихрю, субтропическая воздушная масса вращается вокруг его центра против часовой стрелки и, сталкиваясь с другой воздушной массой, нагнетаемой антициклонами, проливается в одних и тех же районах Приморского края обильными дождями.

— Что может изменить данную ситуацию?

— Если в нескольких словах — полная замена воздушной массы над северо-восточным Китаем. Для этого необходимо, чтобы высотный вихрь ушел с привычного для него места как можно дальше.

— По вашим прогнозам, когда это может произойти?

— Судя по всему, высотный вихрь решил прекратить пробиваться на восток и направляется на юго-запад — на Жёлтое море. Его центр окажется над северной частью Жёлтого моря уже утром, 1 сентября.

— Таким образом, дожди в Приморье скоро прекратятся?

— Сегодня, в последний день календарного лета, в крае прольются остатки осадков, а завтра, 1 сентября, должны начаться просветы.

— Но, если циклон будет находиться над Жёлтым морем, не чревато ли это новыми проблемами?

— Высотный вихрь будет обязательно пытаться создать благоприятные условия для зарождения над Жёлтым морем приземного циклона, чтобы потом вместе с ним уйти, подчиняясь законам физики.

— Скорее всего, такой циклон появится через пару дней и затем выйдет на Японское море. Надеюсь, что долго он здесь не задержится и направится к Курильским островам вместе с тем самым высотным центром. Вот так, по идее, закончится история тайфуна «Гони».
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников