Борис Кубай: "Гони" были бы отрезаны все пути"

Тайфуну «Гони» все пути были отрезаны (их заблокировал мощный антициклон) и ему ничего не оставалось, как повернуть с востока на запад, на Китай. Глава Примгидромета Борис Кубай прокомментировал итоги и последствия тайфуна "Гони" в Приморье.

1441085009_15-01_400_auto_jpg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Примгидромета Борис Кубай прокомментировал итоги и последствия тайфуна "Гони" в Приморье.

— Как правило, тайфуны, выходя в наши широты, резко увеличивают скорость до 100 км/час и быстро проносятся над Приморьем в восточном, северо-восточном или северном направлениях. Субтропический воздух перемещается вместе с ним, а затем в тыл тайфуну проникает более сухая и более прохладная воздушная масса из континентальных районов.

— Тайфуну «Гони» все пути были отрезаны (их заблокировал мощный антициклон) и ему ничего не оставалось, как повернуть с востока на запад, на Китай. Но далеко на запад он уйти тоже не мог по трем причинам: запасы его внутренней энергии иссякли; с запада путь ему преграждал антициклон; сила вращения Земли (сила Кориолиса) направляла его не с востока на запад, а с запада на восток. Словом, тайфун «Гони» оказался в полном окружении и изоляции. Он прекратил свое существование, но сделал две принципиально важные вещи: оставил после себя над северо-восточной частью Китая огромные запасы субтропического воздуха, которые не могут никуда деться; и подпитал высотный циклон в средней тропосфере, который и до тайфуна там находился. Благодаря этому высотному вихрю, субтропическая воздушная масса вращается вокруг его центра против часовой стрелки и, сталкиваясь с другой воздушной массой, нагнетаемой антициклонами, проливается в одних и тех же районах Приморского края обильными дождями.

— Что может изменить данную ситуацию?

— Если в нескольких словах — полная замена воздушной массы над северо-восточным Китаем. Для этого необходимо, чтобы высотный вихрь ушел с привычного для него места как можно дальше.

— По вашим прогнозам, когда это может произойти?

— Судя по всему, высотный вихрь решил прекратить пробиваться на восток и направляется на юго-запад — на Жёлтое море. Его центр окажется над северной частью Жёлтого моря уже утром, 1 сентября.

— Таким образом, дожди в Приморье скоро прекратятся?

— Сегодня, в последний день календарного лета, в крае прольются остатки осадков, а завтра, 1 сентября, должны начаться просветы.

— Но, если циклон будет находиться над Жёлтым морем, не чревато ли это новыми проблемами?

— Высотный вихрь будет обязательно пытаться создать благоприятные условия для зарождения над Жёлтым морем приземного циклона, чтобы потом вместе с ним уйти, подчиняясь законам физики.

— Скорее всего, такой циклон появится через пару дней и затем выйдет на Японское море. Надеюсь, что долго он здесь не задержится и направится к Курильским островам вместе с тем самым высотным центром. Вот так, по идее, закончится история тайфуна «Гони».
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»