Приморцы: Повышение пенсионного возраста для «северян» бесчеловечно

В крае начался сбор подписей за сохранения действовавшего ранее возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий

c376f85af4a5f44ff2af2aec282984eaa1ada80f.jpeg

В Приморье начался сбор подписей за сохранения действовавшего до 31 декабря 2018 года возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой федерации профсоюзов. 

Федерация независимых профсоюзов России считает, что повышать пенсионный возраст северянам нельзя. Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже, чем в среднем по стране, особенно в сельской местности. Все это усугубляется слабо развитой социальной инфраструктурой на Севере, низким уровнем качества жизни населения и низкой заработной платой. И принятый ранее федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» никак не согласуется с заявлениями власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий:

- Северные надбавки в советское время появились не просто так. В тех районах Приморья, что приравнены к северным территориям, более суровый климат, качество и стоимость жизни совсем другие, и здоровье люди теряют быстрее. Возьмем, например, работников нашей отрасли, коммунальщиков, которые ликвидируют прорывы в сетях в сорокаградусный мороз на открытом воздухе. Это очень тяжелая работа, и продлевать им возраст выхода на пенсию просто бесчеловечно, - поясняет решение Совета ФППК председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

Людмила Калинина, лидер профсоюза работников культуры Приморья, с коллегой солидарна:

- Несмотря на то, что закон принят, возмущение наших приморских северян не утихает. Люди продолжают надеяться на то, что послабление в отношении тех, кто живет и трудится в тяжелых климатических условиях, да еще и за маленькую зарплату, как в нашей отрасли, будет. Справедливость должна восторжествовать. Со стороны может казаться, что труд руководителей детских студий, журналистов, работников сельских клубов и музеев легок. На самом деле, сельскому библиотекарю, например, после сильного снегопада приходится самому на морозе двери откапывать и дорожку прокладывать, актерам по бездорожью в непогоду до затерянных в тайге сельских клубов добираться. Эти люди, которым за энтузиазм и верность профессии памятники надо ставить, заслуживают повышенного внимания от государства. Поэтому сбор подписей за возврат прежнего пенсионного возраста для северян наши люди восприняли с большим энтузиазмом, - рассказала Людмила Калинина.

Другие материалы рубрики "Общество"
a6f7e0a5978d8ed264f93ae39980184013e0c8b7.jpeg

В Приморье за «питомцев-пакости» будут штрафовать по-новому

Новые правила содержания животных вступили в силу — хозяевам грозят крупные суммы

f2c71a0e4065b960de1d295595614d9e9c50954d.jpeg

Сельхозрынки развернутся во Владивостоке в эти выходные

На ярмарках будет предложен широкий ассортимент овощей, фруктов, а также мясной, молочной и рыбной продукции

thumb_550115_news_xxxl.jpg

Ректор ДВФУ встретился со студентами из семей участников СВО

Вуз оказывает всестороннюю поддержку детям защитников Родины