Исследователи выяснили жизненные ценности российских подростков

Исследователи опросили 2177 подростков, а также их родителей и учителей. Исследователи установили, что ценности подростков существенно изменились за 15 лет.

1440979720_molodej.jpg

Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики МГУ Андрей Подольский в интервью журналу «Огонек» рассказал о результатах исследования проекта «Ценностный атлас России», в ходе которого изучались ценности российских подростков 14–19 лет.

Исследователи опросили 2177 подростков, а также их родителей и учителей. Исследователи установили, что ценности подростков существенно изменились за 15 лет.

«У современных подростков в основном здоровая система ценностей. Они отдают приоритет заботе о ближних, стремятся быть хорошими друзьями, поддерживать традиционные ценности, уважительно и терпимо относиться к другим людям и т.д. Наше исследование 2000 года продемонстрировало другие ценности: тогда на первом месте у подростков стояли богатство и желание власти над людьми»,— подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, подростки «хотят много зарабатывать, хорошо жить, получать удовольствия, готовы учиться и после школы, понимают необходимость хороших знаний для получения престижной работы, но очень слабо ориентируются в вопросах, как этого достичь и не соизмеряют свои желания со своими возможностями», — отметил он.

Подростки также крайне слабо ориентируются в мире профессий, из-за чего испытывают серьезные проблемы с профессиональным самоопределением. «Мы предложили 10-классникам: напишите за одну минуту столько профессий, сколько успеете. В ответах наряду со стоматологом и ветеринаром были сутенер, сатанист, бандит и безработный», — рассказал Коновалов.
Другие материалы рубрики "Общество"

Землю на Дальнем Востоке нужно отдавать тем, кто хочет и умеет на ней работать

Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом

medicina.jpg

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет

c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран