Ученые: выпускать косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье нельзя

Выпуск млекопитающих может привести к их смерти

96891e7207c5d98807a0df204e577982a013a1d5.jpeg

Выпуск косаток и белух из бухты Средняя в Приморье в Охотское море может привести к их гибели. Такое мнение озвучивают ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала ВНИРО Павла Гущерова, с точки зрения биологии животных целесообразнее выпускать в районе их естественного обитания в период изобилия кормовых ресурсов. Однако без проведения работ по реадаптации и их подготовке к самостоятельному поиску корма, шансы выживаемости у них невелики.

«Проблема в том, что в России нет достаточного опыта и наработанной научной базы для успешной реадаптации животных. Для того, чтобы однозначно утверждать какие процедуры и какие сроки требуются для этого, необходимо проведение специализированных исследований. Процесс перевозки в их естественную среду обитания сложный и требует квалифицированных специалистов. Кроме того, серьезные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам или нет», – сказал он.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. На прошлой неделе ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

Другие материалы рубрики "Общество"
7b835e9316dba1816f12dc3b3b255ec615715aed.jpeg

Общественникам рассказали, на что они смогут потратить бюджетные средства

Главным критерием отбора получателей субсидий стало их активное участие в жизни города и проведение собственных мероприятий

02166723623d2bdd546c65a958b8e1b049907dee.jpeg

Во Владивостоке выберут лучшую службу школьной медиации

Главным призом конкурса является Хрустальный лотос, изготовленный по индивидуальному заказу компанией «Русский Хрусталь»

f89cf094b89f0663fa892a46a8d20dc61f349ec4.jpeg

Почему «ВКонтакте» не хочет искать людей по фотографиям

Об этом рассказал коммерческий директор ITV Group Андрей Христофоров