Консул США во Владивостоке: Учёба на Аляске дешевле, чем Land Cruiser

Дэррен Тис – в интервью РИА VladNews

Россия и США – две державы, которые связывает множество вещей. У наших стран больше общего, чем разного. В этом уверен консул США по вопросам культуры, печати и образования во Владивостоке Дэррен Тис. В интервью РИА VladNews дипломат рассказал, что именно объединяет Россию и Америку, чем занимается Генконсульство США во Владивостоке, и что стоит посетить каждому в приморской столице.

- Дэррен, вы отвечаете в консульстве за культуру и образование, расскажите, в чём конкретно состоит ваша миссия.

- Наша деятельность в области дипломатии может быть разделена на три основные части. Первая: мы организуем туры для различных экспертов, спикеров, тренеров в той или иной области, привозим группы, которые выступают с шоу, танцоров, певцов, организуем их выступления по городам Дальнего Востока. Вторая: мы рекламируем программы культурных обменов между США и Россией, чтобы россияне участвовали в них, занимаемся отбором кандидатов, которые желают участвовать в этих программах. Третья: мы работаем с прессой, как в традиционном ключе, как это интервью, так и с людьми через социальные сети.

Я здесь работаю почти два года, за этот срок мы смогли привезти на Дальний Восток пять музыкальных групп, это и рок, и блюграсс, и джаз группы. Привозили тренеров по бейсболу и по американскому футболу, танцевальный коллектив. Здесь были преподаватели из Нью-Йоркской киноакадемии, знаменитый фотограф, бизнесмен, режиссёр и кинопродюсер, эксперт, работающий в области сохранения тигров. Наиболее популярны музыкальные программы, потому что люди любят слушать музыку и танцевать. Речь идёт не только о концертах, мы стараемся организовывать какие-то мероприятия, когда местная публика и музыканты могут общаться между собой.

- Как думаете, хватает ли мероприятий или хотелось бы больше?

- Я хотел бы делать больше, потому что вижу, люди относятся позитивно к нашим программам. Но у нас есть определённые ограничения бюджета и персонала. За последнее время нам пришлось сократить более чем на 50% количество работников.

- Во Владивостоке есть English Conversation Club, где люди встречаются и говорят на английском, это специальная программа или личная инициатива?

- Это специальная программа, но у меня есть личный интерес к ней, поскольку мне нравится общаться с людьми. Это общественное мероприятие, но у него есть образовательный аспект, а поскольку раньше я был учителем английского языка, то я могу объяснить какие-то нюансы, какие-то идиоматические выражения.

English Club открыт для любого, но желательно, чтобы у человека было хоть какое-то знание английского языка, иначе ему будет неинтересно. Мы общаемся в свободном ключе, беседа может пойти в любом направлении, но, как правило, у нас есть темы для конкретной встречи. Мы начинаем с обсуждения этих тем, а потом общаемся, как пойдёт. Например, 6 февраля на встрече клуба мы обсуждали отношения между людьми накануне Дня святого Валентина. Официально мы встречаемся один раз в месяц, но участники могут встречаться чаще, если у них есть желание.

- Ещё в консульстве показывают фильмы по пятницам в 15 часов. Может, перенести сеансы на более позднее время, многие в это время работают.

- Мы вынуждены начинать в три часа дня, потому что в шесть консульство закрывается. Но я тоже хотел бы проводить кинопоказы позже, так сможет приходить больше людей. Сейчас как раз хорошая возможность обратиться через ваше СМИ: может кто-то предложит другое место, где можно будет устраивать такие просмотры? Тогда можно будет сеансы устраивать и позже.

- Многие мечтают попасть в Америку. Расскажите, как это можно устроить?

- Недавно у нас проходило мероприятие, посвящённое образованию в США, – выставка американских университетов. Выпускники – жители регионов, которые отучились в американских университетах и вернулись, – представляли 18 различных университетов США. Один из примеров – во Владивостоке находится офис организации EdicationUSA, задачей которого является консультирование желающих учиться в американских университетах. Там рассказывают, как поступить, какие документы нужно подать, помогают в сдаче тестов, например, TOEFL. Лучший способ попасть в США - это принять участие в одной из многочисленных программ обменов, потому что это бесплатная возможность побывать в США и приобрести опыт. Существует масса всяких программ, допустим, Fulbright, в рамках которой можно получить диплом магистра, она рассчитана на один-два года обучения. Есть более короткие программы, например, UGRAD, это один семестр, или YEAR - два семестра в американских университетах. Я рекомендую всем интересующимся посетить сайт посольства США в Москве и познакомиться со списком программ, которые подходят для самых разных участников. Сейчас, например, идёт прием заявок на программу молодых журналистов. Стоит заметить, что большинство программ требуют хорошего знания английского языка.

- Что нужно сделать, чтобы принять участие в этих программах?

- Большинство наших программ - это открытый конкурс, заявку может подать любой желающий. Отмечу, что могут быть разные критерии: возрастные ограничения, знание английского, профессиональные интересы или работа в той или иной области, например, журналистика или защита окружающей среды. Если человек прочёл на сайте о какой-либо программе, которая ему интересна, и он под неё подходит, то ему нужно заполнить заявку, приложить определенные документы… Многие думают, что попасть в программу трудно, но нужно пробовать. У нас есть одна программа для дальневосточников, но на неё подали всего три заявки, хотя на Дальнем Востоке живёт 4,6 миллиона человек.

- Возможно, люди мало об этом знают.

- Возможно, такая проблема существует, и это моя работа, чтобы информация об этих программах расходилась как можно шире. Вся информация есть на сайте, и любой пользователь интернета может найти её, а также в социальных сетях Генерального консульства на Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

- А если музыканты из России хотят поехать в США, посольство помогает?

- Вообще это задача Посольства России с США организовывать туры русских деятелей культуры в Америку. Однако у нас есть несколько программ, в которых могут участвовать музыканты, художники или иные профессионалы. Например, это программа «Международных визитов» или программа «Открытый мир», когда мы посылаем русских экспертов для общения с американскими коллегами. Это образовательные программы, программы по обмену опытом, и они очень краткие по времени.

- Какие мероприятия от консульства будут во Владивостоке в ближайшее время?

- Уже упомянул прошедшую выставку университетов, где выпускники американских университетов рассказывали о своём опыте поступления и учёбы. 17 февраля будет похожее мероприятие, на нём будут присутствовать представители семи университетов, которые смогут предложить какие-то программы финансовой поддержки для российских абитуриентов. Выставка будет проходить в гостинице Азимут с 12:00 до 17:00.

Что касается культурных мероприятий. 13 апреля будет выступать группа Bishops, это рэп и хип-хоп, они делают очень хорошую музыку, под неё танцевать можно. Они будут выступать 13 апреля во Владивостоке, а 14 в Находке. В конце марта приедет художник, рисующий комиксы, а в июне может приехать космонавт NASA. В конце мая очень вероятен приезд сюда группы, играющей блюграсс или рок-группы из США, чтобы выступить на Дне города в Хабаровске. Мы постараемся привезти их и во Владивосток. Мы также постараемся привести кого-то для участия в фестивале V-ROX.

- У Владивостока есть три города побратима: Сан-Диего, Такома и Джуно. Есть ли какие-то бонусы от этой дружбы?

- Говорить только о Владивостоке не совсем корректно, поскольку за последнее время между Владивостоком и городами-побратимами в США было не так много совместной деятельности. Один из примеров: в прошлом году консульство оказало поддержку группе с Аляски – Alaska String Band, которая была во Владивостоке во время празднования Дня города. Она выступила и в других городах Приморского края. Есть примеры более активных побратимских связей между городами на Дальнем Востоке, например, между Хабаровском и Портлендом и Якутском и Фэрбенксом. Мы дважды привозили группы из Портленда, штат Орегон, которые выступали в Хабаровске на дне города. Недавно команда гимнастов из Хабаровска побывала в Портленде. Мы вели переговоры с местной Ассоциацией городов-побратимов во Владивостоке и с коллегами в Сан-Диего о возможности организации совместных мероприятий. Планы есть, но пока что они не конкретные.

- Вы были в Сан-Франциско? Говорят, он похож на Владивосток.

- Был. Да, действительно, они похожи.

- Могли бы мы стать городами-побратимами?

- Это трудный вопрос. Я не могу говорить от имени Общества городов-побратимов Сан-Франциско и не могу никаким образом оказывать влияние на их решение. Я посмотрел на список их городов-побратимов, там 18 городов. Насколько я понял, все эти города очень привлекательные туристические центры: Париж, Барселона, Цюрих, Краков, Сеул. Если представители Сан-Франциско побывают во Владивостоке и обнаружат, что это очень привлекательный туристический центр, то вполне возможно, это будет каким-то стимулом для установления побратимских связей. Здесь масса возможностей для туризма. Каждый вечер я смотрю, как заходит солнце в Амурском заливе, это очень красиво. На побережье много красивых мест, которые могут стать центром притяжения туристов, в частности американских.

- А ваши любимые места?

- Мне нравится Старый дворик ГУМа, маяк, Спортивная набережная и набережная Цесаревича, мыс Тобизина, остров Рейнеке, бухта Стеклянная.

- С которой китайцы вывозят камушки…

- Да-да, я заметил. Я ещё ни одного не взял (смеётся).

- Один можно…

- …Здесь красивая природа, особенно береговая линия, места на побережье… У Владивостока уникальное расположение, пейзажи, которые нигде больше не увидишь... Старый дворик – уникальное место, и хотелось бы больше мест, оформленных так, например, Миллионка.

- А как вам наш рельеф? Вам не сложно ходить вверх-вниз, вверх-вниз?

- Не очень сложно, я могу ездить на машине, но я очень люблю ходить пешком. Конечно, когда у тебя маленькие дети, то с коляской уже сложно передвигаться по городу. И для моей жены – у нас двое детей – путешествие по городу - не самое лёгкое дело.

- Что из русской кухни пробовали, и как вы к ней относитесь?

- Мне нравится борщ, копченый сыр «косичка», и я люблю местную рыбу. Ещё я люблю блинчики. Моей жене нравится оливье. А я не часто ем овощи, предпочитаю мясо.

- Я знаю, что вы окунались в прорубь во время Крещения. Какие из русских традиций ещё испытали на себе?

- В ближайшем будущем я собираюсь участвовать в ледовом марафоне. В прошлом году я уже участвовал, это весело. И окунание в крещенскую прорубь - это достаточно уникальный опыт, и, кстати, я уже окунался дважды. Что касается других русских традиций… Я участвовал в Дне тигра, и я разрисовал лицо (смеётся). А вот в Масленице я участие ещё не принимал. В прошлом году мы праздновали Масленницу в консульстве, жарили блины, но русские, как я понимаю, отмечают ее более широко. К сожалению, мы не могли ничего сжечь прямо в консульстве, не разрешается (смеётся). Если в этом году меня кто-то пригласит, то с я большим удовольствием присоединюсь.

- А когда вы впервые приехали в Россию?

- В конце июня 2017 года.

- У вас было представление, что по России все ходят с медведями, а во Владивостоке – с тиграми? Или, например, что мы все играем на балалайке?

- Россия в мире известна как страна, где живёт много медведей. Но на самом деле я услышал больше стереотипов уже после того, как я приехал в Россию, чем когда еще только собирался. И вряд ли ещё существуют такие стереотипы, о которых вы говорите. Сейчас в мире понимают, что Россия не та, которой её представляли.

- Насколько Россия и Америка похожи? У вас такие же пробки и плохие дороги?

- Я всегда говорю, что между нами гораздо больше общего, чем разного. В обеих странах любят проводить время на природе, поскольку обе страны очень большие, много красивых мест. Люди стремятся выйти из своих домов и поехать куда-то на природу. И с этим связано сходство в характерах у людей, в особенности на Дальнем Востоке России, где люди, как и в Америке, нередко являются людьми фронтира, то есть живущими на краю страны. Для их характера свойственна сила, желание полагаться только на самих себя, жить более независимо. А ещё нас объединяет богатство культур. В России очень богатая культурная история: музыки, балета, литературы, театра. В США тоже есть чем гордиться, мы очень интересная страна, и нас объединяет, что мы открыты новым веяниям. Когда русские и американцы встречаются на уровне обычных людей, они как правило очень открыты, несмотря на то, что на политическом уровне у нас иногда могут быть разноглася.

- Влияет ли на вашу работу политическая обстановка в вашей или нашей стране?

- Политическая напряжённость затрудняют нашу работу, но я уверен, что в такие моменты общественная дипломатия становится ещё более важной, её значение возрастает. Цель наших программ - это продвижение взаимопонимания и уважения между людьми. Когда есть возможность общения между простыми людьми, они понимают, что у нас гораздо больше того, что нас объединяет, а не разъединяет. Даже если на правительственном уровне могут быть серьёзные разногласия, то отношения между людьми помогают сгладить и продвинуть диалог.

- К сожалению, в последнее время между нашими странами ухудшились отношения на политическом уровне…. Как нам их наладить?

- Существует множество способов, один из них - увеличить количество иностранных студентов и в той, и в другой стране. Я встречался с американскими студентами, которые обучались в ДВФУ, для них это была прекрасная возможность. Им понравилось, и было бы очень хорошо, если большее количество американских студентов учились в местных университетах.

Я понимаю, что учиться в США - дорогое удовольствие, и потому у нас есть программы обменов и грантов. Я бы рекомендовал местным ребятам присматриваться к американским университетам и посетить офис ЕducationUSA, где им могут посоветовать, как получить дополнительное финансирование и сделать учёбу в США менее затратной.

Упомяну ещё две более дешёвые возможности. Это программа Work and Travel, к сожалению, не так много дальневосточников участвует в ней. Это программа для студентов университетов, которые на летних каникулах могут приехать поработать и познакомиться с туристическими достопримечательностями США. Конечно, нужно вложить определённые деньги, оплатить перелёт, но поскольку ребятам разрешается работать в США, то они зарабатывают достаточное количество денег и полностью окупают свои затраты. Для этой программы не нужно прекрасное знание английского, поскольку язык нужен в той степени, которая позволяет заниматься работой. А если человек помогает по хозяйству, то ему нет нужды знать английский в совершенстве.

Ещё в университетах Аляски предлагают серьёзные скидки (одну треть от обычной цены) жителям городов-побратимов Дальнего Востока. Это всё равно дорого, но, тем не менее, это намного дешевле, чем учёба в других американских университетах. Четыре года учёбы, включая расходы на книги и прочее, стоит около 60 000 долларов. Это на 20 000 дешевле, чем цена нового Land Cruiser, который, если я не ошибаюсь, стоит около 80,000. Поэтому если какие-то родители могут позволить себе не покупать новый Land Cruiser, а потратить эти деньги на образование ребёнка...

- Это вопрос приоритетов…

- Мне кажется, что люди с обеих сторон хотят, чтобы отношения были лучше. Это очень важно помнить. Этого желают и русские, и американцы. Иногда в СМИ подаётся информация, что одна из сторон специально хочет ухудшить эти отношения, но я думаю, что это не так. Один из лучших способов наладить отношения – поддерживать общение между обычными людьми, в том числе в областях культурных и образовательных обменов. Нужно помнить, что история взаимоотношений наших стран насчитывает столетия. Были и будут периоды подъёмов и падений, и пока мы будем поддерживать общение, поддерживать связи между людьми на личном уровне, то с течением времени, я уверен, отношения вновь улучшатся, и мы не хотим, чтобы в данный период такие связи прервались.

Дарья Наумец