170f62c1cc6fde5408bfff95b63fb6952511b231.jpeg

Журналист из Владивостока вошёл в клетку к тиграм

Как корреспондент стал дрессировщиком – в фоторепортаже РИА VladNews

Артур и Карина Багадсаровы – заслуженные артисты России, вот уже более 20 лет выступают в цирке. Дети известного дрессировщика Михаила Багдасарова продолжили семейную цирковую династию: Карина стала выступать на манеже с тиграми в 18 лет, а Артур вышел на арену с хищниками, когда ему не было и 15. Брат и сестра не раз становились участниками телепроектов. В цирке Багдасаровых не только большие амурские кошки, но и бенгальские, а каждое выступление не похоже на предыдущее - тигры нередко демонстрируют на манеже свой характер.

Корреспондент 8 канала Дмитрий Беломестнов в рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» на один день стал дрессировщиком тигров.

Познакомиться с цирком я мечтал с детства. И когда у меня появилась такая возможность, я был очень рад. Тем более с такими именитыми наставниками. Я думал, что буду жонглировать или ходить по канату, но мне сказали, что я зайду в клетку к тиграм.

Чтобы я не стал ужином для хищника, Артур провёл для меня небольшой, но важный инструктаж, а также дал хлыст и две палки для защиты. Я думал, это для того, чтобы сделать тигру больно. Но, как оказалось, хлыст нужен, чтобы произвести громкий звук, который напугает тигра.

Мне рассказали, что на манеже я встречусь с тремя хищниками – Зеной, Эзрой и Гектором. Если тигрицы были внешне спокойные, Гектор вызвал у меня опасения. Самец показывал свой характер во время репетиции с Артуром.

И вот, тигров выпускают на манеж, я стою в безопасной зоне – в зрительном зале - и жду сигнала Артура, чтобы зайти внутрь. Страх начинает одолевать меня, но пути назад уже нет.

«Ну что, готов?», - слышу я голос Артура.

Не знаю, как к этому можно подготовиться, но я захожу в клетку и мы с Артуром движемся к тиграм. Сначала подходим к Зене, я смотрю ей в глаза, надеваю кусок мяса на палку и протягиваю хищнице. Она спокойно берет лакомство. Следующая - Эзра. Тот же самый трюк я провожу и с ней. И тут начинается самое интересное – мне необходимо подойти к Гектору, который понял, что я чужой и издавал недовольный рык. Я выбрал кусок побольше и начал насаживать его на палку. Руки, конечно, тряслись, но нужно было закончить начатое. И вот я протягиваю ему лакомство, и он, с недовольством, но берет его.

Затем мы начинаем медленно покидать манеж. Оказавшись в безопасности, я выдыхаю и понимаю, что это было нереально круто. Адреналин зашкаливает, и хочется ещё.

Но, как оказалось, это было еще не всё. Артур и Карина решили пощекотать мне нервы, и это у них получилось. Артур под предлогом, что хочет мне что-то показать, заманил меня обратно на манеж. Я оказался посреди арены. А дрессировщики предупредили меня, что сейчас подвезут самых опасных тигров, которые у них есть.

Стою. В голове мысли: «Сейчас клетка откроется, выбежит тигр. Какой он будет, большой или маленький? Побежит на меня сразу или сначала по манежу?» Мысленно прощаюсь уже со всеми друзьями, родственниками. И тут открывается клетка, а из нее никто не выходит. Я уже подумал, что это шутка, но… через какое-то время из нее выбежал тигрёнок – пятимесячный Ахилл. Несмотря на то, что он ещё малыш, у него уже сформированы клыки и когти. Артур сказал, нужно очень правильно с ним общаться. Не давать себя укусить, схватить, потому что это очень больно.

Как оказалось, малышей не тренируют, с ними только играют. Но мне удалось заинтересовать Ахилла куском мяса и провести его по препятствию. Общение с маленьким тигрёнком меня успокоило. Если бы мне сказали: «Дим, зайдешь в клетку еще раз?», я бы ответил «да». Каждому желаю испытать те эмоции, которые я испытал на манеже.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – попробовать себя в роли фаерщика, стать шахтером и попрыгать на батуте… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!       

Другие материалы рубрики "Общество"
8f288618975439f48d1cf923f56638bf762fe9c2.jpeg

Эксперты рассказали, как есть все, что хочется, и не полнеть

Несколько советов для тех, кто не хочет портить фигуру

0c33f760dc30ddc9ec1322914f99fd23ca38c1aa.jpeg

Глава Владивостока рассказал, как будут строить детский сад на Крыгина

Раньше здесь была спорная территория, занятая контейнерным складом

028375e00420d9a76c20e71be80a66e600b0a996.jpeg

Фестиваль четырех стихий состоится во Владивостоке в воскресенье

Подать заявку на участие можно до 25 мая включительно