Такой её еще не видели: Повара Владивостока представляют блюда из наваги

Новый гастрономический фестиваль проходит в приморской столице

e36705659197d2287b02f158473ee19b0c5497de.jpeg

Во Владивостоке проходит новый гастрономический фестиваль #занавагу. 18 заведений города подготовили к этому событию необычные авторские блюда, которые можно отведать до 25 февраля.

Корреспондент РИА VladNews отправился в гастрономическое путешествие и отведал произведения шеф-поваров.

Итак, фестивальное меню в гриль-баре «Аляска» представлено тремя блюдами.

Для любителей классики заведение предлагает жаренную навагу с соусом «Тар-тар» и свежими огурцами.  Этот вариант хорошо знаком всем, кто когда-либо жарил рыбу дома. Вкус блюда традиционный, а наличие соуса и огурцов отлично его дополняет. Стоимость блюда - всего за 100 рублей за 100 г, а время ожидания - всего пять минут.

Для любителей экзотики бар предлагает азиатскую версию, приготовленную на углях. Здесь рыба запекается на гриле с соусом «Тэпан-яки» и подается с салатом из свежих овощей, редисом и каперсами. Кстати, сам салат также заправлен соусом «Тэпан-яки», что придает блюду единую композицию. Именно соус даёт рыбе несколько пикантный сладковатый вкус с легкой горчинкой. Этот вариант прекрасно подойдет любителям пенного напитка. Подача состоит из шести тушек, а время приготовления составит около 8 минут. Блюдо настолько сытное, что утолит даже сильный голод. 

Дамам, следящим за фигурой, бар «Аляска» предлагает вариант наваги, приготовленной на пару. Блюдо совсем не содержит масла, а навага здесь очень нежная. Кому-то может показаться, что рыба по вкусу несколько пресновата, но в сочетании с кремом из цветной капусты и отварной брокколи навага превращается в настоящее лакомство. К фитнес-версии для любителей прилагается кусочек лимона. Подача состоит из трех тушек среднего размера.

В фермерском ресторане «Огонёк» фестивальный сет также представлен тремя блюдами. Помимо традиционной жареной наваги, которая является обязательной для всех ресторанов-участников, шеф-повар Евгений Березнюк для гостей придумал ещё две оригинальных подачи дальневосточной рыбы.

Здесь к традиционной жареной наваге советуют заказать картофельное пюре с соленьями. Блюдо понравится всем любителям зимней рыбы.

Второе блюдо – навага под всем давно известным маринадом, но в новой вариации. Самое яркое блюдо в этом сете. Нежнейшее филе дальневосточной рыбы отлично сочетается с желейной заправкой. Стоит отметить, что такой маринад многие готовят и дома, но повара придумали необычную подачу, что и стало «изюминкой» этого блюда.

«Мы просто переделали советскую классику - «Рыба красная под маринадом», взяли маринад из овощей и изменили его под желе, между слоями которого есть жареная навага. В желе мы включили овощи и саму навагу, измельчили всё это в блендере и добавили желатин. По вкусу здесь всё понятно и знакомо», - рассказал Евгений.

Ещё одна новинка фестивального меню - хрустящие крокеты из наваги с соусом тартар, которые мало кого оставят равнодушными.

«Мы сделали из наваги паштет  и пожарили навагу целиком, убрали кости, после чего вмешали филе в паштет. Из готового фарша сделали шарики, отправили в панировку и во фритюр», - поделился рецептом шеф-повар.

В фестивальном меню Billy's Pub четыре позиции, одна из них - традиционная жареная рыба. Шеф-повар Дмитрий Ковалёв рассказал, что постарался в одном меню представить блюда с колоритом США, Европы и Азии, при этом основанные на дальневосточной рыбе. 

Азиатское блюдо - суп мисо с навагой, грибами шиитаке и тофу. Бульон даси придаёт блюду пикантный вкус.

Филе наваги, приготовленное на пару, ризотто с зелёным горошком и горгонзолой, на соусе из печеных перцев - блюдо из европейского меню, дань традициям английского паба.

Ну, и американское - Fish & Chips - одна из самых популярных закусок любого пивного бара - филе наваги в кляре и картофельные слайсы с соусом тартар.

В ресторане «Tokyo Kawaii» в рамках фестиваля наваги предлагают посетителям отведать три блюда: жареная навага с соусом тартар, навага жареная с картофельными дольками и томатами гриль, а также томатный суп с навагой.

Последнее блюдо стало изюминкой фестивального меню ресторана. По словам шеф-повара ресторана Ивана Даниленко,  томатный суп полюбился как приморцам, так и гостям из других регионов и стран.

«Иностранные туристы с удовольствием заказывают и жареную навагу, и суп. Им очень нравится, съедают всё», - добавил Иван.

В томатный суп помимо томатов входят: стрелки чеснока, филе наваги, нори, кинза  и специи, которые придают  блюду пикантный и насыщенный вкус.

Что касается жареной наваги, заведение позаботилось об удобстве поедания рыбы. Шеф-повар оставил лишь филе, которое подается в аккомпанементе с соусом тартар.

Другие материалы рубрики "Общество"
d556ebc2b76f64b84d3bfe029e38c7beaaf60b83.jpeg

Названы дороги, которые отремонтируют в этом году во Владивостоке

Также планируется строительство нового надземного пешеходного перехода на улице Олега Кошевого

5f6f830765d90074b06269f97338cc68e83ed297.jpeg

Лучшие школы и сады Владивостока по итогам субботника получили награды

Победителям вручили сертификаты на приобретение мебели и технологического оборудования

d23a83097ebbf533b0c353fa21dda37a10806119.jpeg

Российские школьники прошли обучение по основам искусственного интеллекта

В финал проекта вышли 100 школьников