Сергей Соловьев: шумиха с изъятием "вредных" книг из библиотек лишена оснований

Теперь читательский билет имеет форму пластиковой карты, а книги выдаются по штрих-коду на ней. Так что, если читатель младше возрастного ценза, по которому зарегистрирована эта книга, он её на руки не получит.

1440659832_dsc_0230.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Читающая общественность вновь обеспокоилась. На этот раз - после того, как департамент культуры Москвы потребовал убрать с полок муниципальных библиотек "сомнительные издания" (в частности, пособия по сексу, самый продаваемый роман 2014 года "50 оттенков серого" Э.Л. Джеймс и классику битничества - "Голый завтрак" У. Берроуза). 

Те, у кого хорошо с памятью, но не всё ладно со здравым смыслом, горько усмехаясь, принялись вспоминать "самиздат" и "тамиздат" времен "железного занавеса". Молодое непуганное поколение логично возражает: если книги для библиотек покупают на бюджетные деньги, тот, кто их выделяет, и вправе решать, что покупать в первую очередь, а что не покупать совсем. 

О том, как обстоит дело у нас, корреспонденту П24 рассказал руководитель системы муниципальных библиотек Владивостока Сергей Соловьев.

«Вся эта шумиха лишена оснований. Слова спикеров были вырваны из контекста. Может быть, изменится экземплярность закупок, может быть, не будут закупать такие книги во все библиотеки. Зачем, например, они в детских библиотеках? Кто из первоклашек потянется к Берроузу?!», - прокомментировал Сергей Соловьев.

По его словам, все закупки книг во владивостокские библиотеки в первую очередь продиктованы нормами Роскомнадзора. Кроме того, с прошлого года во Владивостоке автоматизировали книговыдачу. Теперь читательский билет имеет форму пластиковой карты, а книги выдаются по штрих-коду на ней. Так что, если читатель младше возрастного ценза, по которому зарегистрирована эта книга, он её на руки не получит.  

Как ранее сообщало ИА Приморье24, департамент культуры Москвы потребовал убрать из городских публичных библиотек «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс и «Голый завтрак» Уильяма Берроуза. Вместе с этим произведением в мэрии сочли сомнительными «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака», книги о вампирах и любовные романы.

По мнению начальника управления культурной и молодежной политики по Южному административному округу Москвы Татьяны Красновой, из библиотек следует убрать книги с ненормативной лексикой, произведения о наркомании, суицидах и настраивающие молодежь на противоправные действия.

Кроме того, чиновники решили пересмотреть список закупаемых в будущем книг, чтобы они не вернулись на полки.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела