СПЧ: ЧП в Приморье изменит российское законодательство

Ситуация не должна повториться в будущем, утверждают правозащитники

1272cd206458ffa52037080b5128f1f870cf08c0.jpeg

Руководитель постоянной комиссии по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человекам и развитию гражданского общества (СПЧ) Сергей Цыпленков выразил надежду, что резонансная ситуация с центром адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье приведет к изменению законодательства, которое исключит подобные инциденты в будущем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

СПЧ обратил внимание на этот центр содержание морских животных в начале февраля - и направил обращения президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой принять экстренные меры для спасения содержащихся там косаток и белух. После этого Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу животных. Соответствующее поручение содержится в документе, утвержденном по результатам проверки Генпрокуратурой исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих.

"Важно, что по данному поручению установлен жесткий срок, так как судьбу косаток и белух необходимо решать быстро. Не менее важно то, что дано поручение определить дальнейшую судьбу китообразных вместе с научными и общественными организациями, уверен, что будет выработано решение, которое позволит не только спасти "арестантов", но также будут внесены необходимые изменения в законодательство, которые не позволят повториться ситуации в будущем", - заявил Цыпленков, слова которого приводятся на сайте совета.

В заявлении, размещенном на сайте СПЧ, отмечается, что поручение главы государства "дает шанс на спасение" косаток и белух, незаконно выловленных летом 2018 года в Охотском море для продажи в зарубежные океанариумы и до сих пор находящихся в неволе в так называемой "китовой тюрьме" - центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя.

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал эту ситуацию "безобразной":

"Я надеюсь, что эту ситуацию удастся разрешить достаточно быстро, потому что от этого зависит жизнь и здоровье животных", - отметил он.

В приморской бухте Средняя под Находкой в специальном центре передержки находились 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, а также несколько десятков белух. Как сообщали СМИ, несколько белух и косаток пропали из центра. Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова.

Другие материалы рубрики "Общество"
cdcc83c06ffa7fba1bbb1506f10e23359a6b6f08.jpeg

PITE во Владивостоке становится мини-ВЭФом?

Корреспондент РИА VladNews устроил прогулку по знаковой выставке-2019 для читателей вгентства

a711fba3e07607978cb34a80ebad17ab8dd07305.jpeg

"Горячие" фото владивостокских школьников шокировали Минпросвещения

В министерстве прокомментировали выходку выпускников - в стиле БДСМ