Тимати: Важно все - и музыка, и внешность

Известный российский исполнитель – в интервью РИА VladNews

На ТНТ стартовал новый сезон шоу «ПЕСНИ», в котором талантливые музыканты пробиваются на большую сцену и представляют публике свои авторские композиции. Отбором и воспитанием артистов, за которыми будет следить вся страна, займутся Тимати и Баста. Тимати - артист и продюсер лейбла Black Star, уже не впервые участвует в проекте. В интервью РИА VladNews он рассказал, почему согласился продолжить работу в шоу «ПЕСНИ», чем этот проект отличается от множества других музыкальных шоу и почему ему интересно поработать вместе Бастой – лидером творческого объединения «Газгольдер».

– Вы уже второй раз будете продюсером шоу «ПЕСНИ». Как ощущаете себя в этой роли? Почему решили еще раз участвовать в шоу?

– Когда мы обсуждали первый сезон, руководство ТНТ озвучило мне лозунг программы, ставший лейтмотивом: «Мы создаем новый шоу-бизнес». На следующий день я сел перед зеркалом и задумался: «Смогу ли я вместе со своей командой оправдать настолько громкое заявление? Смогу ли показать стране (а ТНТ — это крупнейший молодежный канал), что мы действительно создаем новый шоу-бизнес?» И первый сезон дал уверенность, что мы можем представить рынку по-настоящему революционный продукт. С точки зрения подачи, качества песен, музыкального материала и обработки репертуара. Уже на первом концерте я понял, что мы тянем. Когда меня пригласили работать во втором сезоне, я еще больше обрадовался. Потому что узнал, что одним из кандидатов на роль второго продюсера может стать Баста. Это классный вызов. Считаю, вместе с Бастой мы можем показать музыкальному рынку много интересного.

– Чего ждали от нового кастинга? И какие ощущения остались после его съемок?

– Мне хотелось большего, хотелось увидеть развитие вектора, который мы задали в первом сезоне: доминирование авторской песни, личностных качеств самобытных артистов. И действительно пришло еще больше людей, которые умеют создавать материал. Это здорово. Уверен, если будет третий сезон, и я останусь в жюри, процент людей, пишущих музыку, станет еще выше, ведь уже наблюдается определенный прогресс. Мы двигаемся в правильном направлении, разрушая сложившийся стереотип о том, что талантливым пацанам не круто ходить в такие проекты. Мы делаем реальный продукт. Показываем не только жизнь во время шоу, но и, подписывая контракт, демонстрируем, каких высот можно достичь в работе с нашим лейблом.

– Чем второй сезон будет отличаться от первого? И изменится ваш подход при работе с артистами?

– Первый сезон был пробой пера. Мы еще не понимали до конца, куда идем и к чему придем. Он показал супервысокие рейтинги и крутой результат. Резонанс был гигантский, разве что ленивый не обсуждал «ПЕСНИ». С телевизионной точки зрения, думаю, это самый крутой музыкальный проект, в котором я участвовал. И не потому что я на нём работаю. Говорю это, объективно глядя со стороны. Второй сезон будет иметь четкий и сформулированный вектор. Динамика и темп станут выше. В жюри появится новый продюсер, поэтому у нас будет здоровая конкуренция.

– Что, на ваш взгляд, не получилось в первом сезоне шоу? А что стало прорывом на фоне других музыкальных передач?

- «ПЕСНИ» – это революция и переворот форматов в принципе. Потому что в других шоу артисты приходили, пели песни и возвращались в забытье. Засветились, получили шанс прославиться на минуту — и все. У нас другой уровень. Я никогда еще так не вкладывался ни в один телепроект. Когда я смотрю еженедельные масштабные концерты, вижу, куда и на что были потрачены деньги, время, силы. Хореография, сценические костюмы, качество материала и аранжировки — у нас принципиально другой, конструктивный подход. На сегодняшний день, считаю, у шоу нет аналогов. Если бы меня спросили, кто наш конкурент, я бы ответил: «Никто». Мы находимся в отдельном сегменте, и это не может не радовать.

«ПЕСНИ» отражают мое видение того, каким должен быть музыкальный проект на ТВ. Его самая сильная сторона – треки, с которыми приходят молодые ребята, моментально транслируются на огромную зрительскую аудиторию канала ТНТ. Приходишь с крутым материалом, круто его исполняешь, и тебе помогают взлететь. «ПЕСНИ» как раз об этом.

– «ПЕСНИ» часто называют «битвой продюсеров». Расскажите, что вам больше всего нравится в подходе друг друга к работе, а что вам не очень близко?
– У всех разный подход. У Максима Фадеева, с которым мы работали в первом сезоне, свое мировоззрение, понимание музыки и школа. Он привел на рынок огромное количество крутых имен. Нам нравилась разная музыка, у нас были разные вкусы и подходы. Мы даже не конкурировали. Если говорить о Басте, то мы больше пересекаемся, так как являемся артистами одного жанра. У него творческое объединение, у нас лейбл, но жанр все равно один и тот же — хип-хоп. Многие скептически отнеслись к тому, что в шоу «ПЕСНИ» в продюсерах теперь два рэпера. Мне кажется, это круто. В «Газгольдер» есть много разноплановых музыкантов, у нас в Black Star тоже: и рэп-артисты, и поп-исполнители, и альтернатива, и R'n'B. Мы смотрим на музыкальный рынок шире. И конкурировать в жанре одного сегмента не будем. А еще мы только создаем иллюзию дружбы. На самом деле мы с Васей заклятые враги. Злейшие!

– Что могли бы пожелать участникам второго сезона шоу «ПЕСНИ»?

– Терпения. Это непростой проект. Тем, кто сидит у телека с чипсами, может и правда показаться, что все летит как ракета: появляется артист, учит песни, пишет, ставит номера по щелчку пальцев. Нет. Это титанический труд. Люди трансформируются по ходу, у них садится голос, появляется мандраж — это испытание. И для участников, и для продюсеров. Потому что сдавать по 25-20 треков за сезон очень и очень сложно. По-хорошему завидую зрителю, потому что его ждет настоящее, крутое и качественное шоу, уровня которого еще не было в России. За этим стоит тяжелая работа всей команды проекта «ПЕСНИ». Так что запаситесь терпением, в эфире будет конфетка.

– Главным шоком для зрителей первого сезона стал уход с шоу PLC. Сейчас, спустя время, не жалеете об этом решении? Трудно ли вам было его принять?

– Я подтягивал его с начала кастингов, потому что знал его возможности. Некоторое время он работал в моей команде как backup MC. И здорово проявил себя: надежный, пунктуальный, четкий, трудоспособный. Может сделать обложку, набить инструментал, собрать музыкантов. Парень с большим опытом. В шоу открылись его человеческие качества. Не могу сказать, что у нас был конфликт. Но некоторые вещи, я бы назвал их лишними, он себе позволил. Это не было причиной, по которой я его убрал. Просто он был готовым артистом с текстом и продакшеном. И за весь период съемок развития или роста не показал. Каким профессионалом он пришел, таким и остался до конца. Взял планку и держался на ней, не показав амплитуды. У PLC есть альбомы, концерты, фан-база. Он взял от шоу больше, чем можно: люди начали качать его старые альбомы, о которых не знали, интересовались, как его забукировать, он собрал максимальный хайп. А наша задача — раскрывать новых артистов. Поэтому на финальном этапе я и дал шанс другим ребятам. Это решение не было сложным. Я посчитал, что это честно по отношению к DanyMuse, Terry и НAZIMA — у них не было треков и альбомов. Это шоу было для них всей жизнью. Для PLC — нет: у него была жизнь до и продолжается после.

– Создатели шоу «ПЕСНИ» неоднократно говорили, что внешность артистов им абсолютно не важна, при этом все участники – красавчики. Почему так получается? Может быть, это музыка так влияет на людей изнутри?
– Важно все - и музыка, и внешность. Есть, конечно, безусловные таланты, которые выглядят небезупречно. Но это единицы. По-настоящему крутой артист должен отлично выглядеть, нравиться аудитории, опрятно одеваться. Если наряду с этим есть и музыкальный талант, то это сила. То, что мы ищем. 50% успеха – лук, умение подать себя, харизма, улыбка, взгляд. Если этого нет, нужно работать. Лично я не могу сказать, что оцениваю участников только по музыкальной составляющей. Я смотрю, кто и как выглядит, как ведет себя, одевается и так далее. Для меня это важно.

– По итогам первого сезона мнение создателей шоу «ПЕСНИ» насчет использования «улучшителей» разделились. А вы как считаете, надо ли приукрашивать живое исполнение, или вы строго против фонограммы и автотюна в шоу?
– Если человек - профильный вокалист, то использование автотюна категорически невозможно. Но если он, например, рэпер и хочет использовать его как фишку во время выступления, то почему нет. Не с целью корректировать голос, а чтобы создать музыкальный эффект. Если рэпер зачитал с автотюном, это нормально. А если кто-то поет нечисто и прячет за ним фальшивый вокал, это обман. Потому что в шоу люди соревнуются.