58c2c21cd1f077828786c4df266b769c727a60f9.jpeg

Аномально тёплая зима заставила клещей проснуться раньше срока

Сезон опасных для людей насекомых в 25-м регионе открыт

О том, как уберечься от клещей в канун весеннего сезона, рассказали специалисты на круглом столе во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Из-за аномально тёплой и бесснежной зимы опасные насекомые проснулись в Приморье значительно раньше срока. В конце февраля с жителя Ольгинского района сняли клеща. Но, несмотря на высокую температуру воздуха, этих значений ещё недостаточно для активизации клещей во Владивостоке.

«Появление сообщений о том, что в пригороде уже появились насекомые, не является правдой. Официальных обращений по поводу присасывания клеща в медицинские организации и Роспотребнадзор не поступало», - заявила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней.

Распознать, является ли сам клещ носителем энцефалита, с виду нельзя. Для этого насекомое необходимо отвезти в специальные лаборатории, расположенные на 21 территории края. За последние пять лет общее количество насекомых, в которых был выявлен вирус энцефалита, составило только 1,8% или 92 случая. В прошлом году таких случаев было 22.

«Чтобы снизить вероятность попадания клеща на тело, достаточно соблюдать простые правила. Собираясь в лес, стоит отдать предпочтение светлой и закрытой одежде с обязательным головным убором. Если вы располагаетесь у моря, то следует хорошо очистить площадку для отдыха от старых веток, мусора и валежника. Обезопасить себя от нападения насекомых помогут и репелленты (природные или синтетические химические вещества, применяемые в бытовых целях для отпугивания членистоногих, - прим. ред.), которые лучше покупать в специализированных магазинах или аптеках. При этом, обязательно нужно внимательно читать инструкцию, как правильно применять тот или иной препарат. Но не стоит забывать о том, что действуют репелленты от нескольких часов до суток, и процедуру обработки тела, одежды или вещей нужно вовремя повторять», - рассказала заведующая кабинетом организации и координации профилактической работы Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Галина Халиман.

Однако, какими бы эффективными ни были профилактические действия, основным способом полностью обезопасить себя от заражения энцефалитом по-прежнему остаётся вакцинация.

«Мало кто помнит, но плановая серия вакцинаций начинается ещё с осени, а люди вспоминают об этой важной процедуре только весной. Сейчас мы принимаем порядка 30-40 человек в день, но основной поток желающих ожидаем традиционно после мартовских праздников. Главное - сделать вторую прививку за две недели до выхода в «очаг» обитания насекомых, тогда действие препарата будет наиболее эффективным. Важно позаботиться и о своих детях перед посещением детских лагерей. Об этом указано в памятках родителям при приёме ребёнка в детский лагерь. Важно отметить, что в этом году используется вакцина отечественного производства, которая по своим характеристикам совсем не уступает зарубежным аналогам», - сообщила заведующая центром вакцинопрофилактики ГАУЗ «Краевой клинический центр центром Евгения Воробьёва.

Хорошей новостью стал факт, что за последние годы Приморский край вышел из лидеров по заболеванию клещевым энцефалитов в аутсайдеры по России.

«Важно понимать всю ответственность перед собой и своей семьёй, когда вы оправляетесь в лес или на природу. Именно вакцина на сегодняшний день даёт 100% гарантию от заражения вирусными инфекциями от клещей. Но если всё же идёте непривитыми, то использование репеллентов обязательно. В случае, когда клещ всё же присосался, важно не упустить время для обращения в медицинское учреждение. Грамотно удалить насекомое и оказать необходимую помощь помогут именно там. Как правило, летальные исходы случаются из-за того, что пациент надеется на «авось» и для локализации укуса и последствий использует народные методы. Этого делать категорически нельзя, и нужно как можно скорее обратиться к специалистам. Но в тоже время нужно понимать, что при приёме в медицинское учреждение никаких преференций для укушенных клещами нет. Поэтому, если станет выбор об оказании помощи больному с травмой или другим тяжёлым случаем, то выбор падёт на того, у кого случай будет наиболее тяжелым. Чем быстрее вы обратитесь за помощью в медицинское учреждение и сдадите клеща на анализ в лабораторию, тем скорее избавитесь от последствий укуса. Но если вы обратились в клинику в пятницу, то даже в этом случае ничего страшного не произойдёт.  Инкубационный период проявления укуса клешей составляет 7-10 дней, а первичная реакция организма скорее связана с состоянием стресса», - отметил заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Дмитрий Новиков.

Специалисты обращают внимание и на то, что заразиться клещевым энцефалитом можно и через животных. Так, козье молоко нужно обязательно кипятить даже в случае, если животное содержится в идеальных условиях.

Фоторепортаж - Сергей Тарасов, РИА VladNews.

Другие материалы рубрики "Общество"
ae3daa576bde0df0e4fb29c36a84dc963742cc41.jpeg

«8 КАНАЛ Владивосток» вышел на международный уровень

Россия и Китай проведут в 2019-2020 годах 120 совместных мероприятий в сфере медиа

5f8a74b316bb668b1645180f0fd26cd2dd5cff60.jpeg

В Приморье полицейские провели алкорейд

Правоохранители выявили четыре факта незаконной реализации алкогольной продукции

d99b3beed49d4a70c74ee514e0c5b7d4bf006dd4.jpeg

МЧС: паводковая обстановка в Приморье стабилизируется

Наблюдаются переливы на 10 участках автомобильных дорог