Затяните пояса: россиян ограничат в кредитах

Эксперт рассказал почему

8e1ce92aa4d5e99c7f6584bd82da35f5af20d540.jpeg

Банки не смогут выдавать займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка. Соответствующий законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения Госдума примет в этом году. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Практически во всем мире есть показатель закредитованности – измерение кредитной нагрузки, которая ложится на одно домохозяйство, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Ян Арт, сообщает РИА VladNews.

«Степень закредитованности в России всегда была ниже американской, но структура кредитов была менее здоровая. В США, например, основная нагрузка закредитованности – это ипотека, в результате чего домохозяйство приобретает конкретный актив, кредит является обеспеченным, а экономика получает хороший стимул с точки зрения объемов строительства. У нас закредитованность связана с неуемным потреблением. Нагрузка, которая ложится на семьи с учетом отсутствия финграмотности , финансового планирования, зачастую чрезмерная, приводит к проблемам, к дефолтам, к плохому настроению, к разводам и разорению семей», – рассказал Ян Арт.

Не давать возможность кредитоваться выше определенной нагрузки – это встроенный механизм социальной защиты, считает эксперт. Однако банки думают о бизнесе. 

«По сути этот законопроект призывает банки заниматься молочным животноводством: когда ты «корову» растишь, доишь, но не хочешь забивать на мясо. А банки предпочитают заниматься мясным животноводством, когда проще быстро забить «корову» и получить от нее куда большую прибыль, чем от молочного животноводства. Банкам нужно найти бизнес в формате молочного животноводства и не пытаться все время резать «коров», которые пасутся на их стадах», – считает Ян Арт.

Другие материалы рубрики "Общество"
1a017b63c84c866a68503b65c9fcd4155778087b.jpeg

Сенатор от Приморья Александр Ролик получил новое назначение

Он утвержден на должность полномочного представителя Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики

04eaf7eaaa41d9e334ca14744734bb2f2e3f8e53.jpeg

Прокуратура следит за наведением порядка на Спортивном рынке

Правоохранительные органы Владивостока освобождают территорию Спортивного рынка от незаконных построек

0d83be2aa5b48615630d1cfb71f10967b515c4ea.jpeg

Приморские пловцы завоевали медали на чемпионате России среди глухих

Спортсмены из края готовятся к новым стартам на международной арене