Встреча мэров завершилась во Владивостоке

Во Владивостоке завершилась XXV встреча мэров городов Дальнего Востока и Сибири и мэров городов Западного побережья Японии.

1440561691_8bbfd22917f98139a68a99a6850570a5.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке 23 и 24 августа состоялась XXV встреча мэров городов Дальнего Востока и Сибири и городов Западного побережья Японии. В мероприятии приняли участие 15 представителей российских городов и 9 японских. 

В течение двух дней участники встречи обсуждали вопросы реализации потенциала российских регионов и западных городов и провинций Японии для расширения сотрудничества в приоритетных областях экономики. Особое внимание мэры уделили развитию туристических связей.

Глава приморской столицы Игорь Пушкарёв отметил, что само место проведения этой встречи было выбрано не случайно. У Владивостока давние партнерские и дружественные связи с Японией. Также приморская столица в последние годы все активнее становится воротами России в АТР, своего рода связующим звеном между регионами нашей страны и странами АТР, в том числе, с Японией. С принятием Федерального закона "О свободном порте Владивосток» город вступает в новую фазу развития. Участники встречи отметили, что закон о свободном порте создаст новые перспективы для двустороннего сотрудничества. Также Игорь Пушкарёв рассказал собравшимся о масштабных проектах, которые планируется реализовать в городе, - это ВКАД, международный транспортный коридор «Приморье-3» и ВЛАДЭКСПО.

«Проекты ВКАД, «Приморье-3» и ВЛАДЭКСПО задают новый планировочный каркас Владивостокской трансграничной агломерации и свободного порта Владивосток. Так, проект Владивостокской кольцевой автодороги призван не только улучшить дорожную ситуацию во Владивостоке, но в перспективе стать «золотым звеном» международных транспортных коридоров, как существующего – «Приморье-1», так и планируемого – «Приморье-3» (Владивосток – Песчаный – Барабаш – Фэньшуйлин – Хуньчунь). Реализация проекта «Приморье-3» позволит повысить экономическую привлекательность Владивостокского транспортно-логистического узла, диверсифицировать систему международных транспортных коридоров Северо-Восточной Азии и всего АТР, - отметил Игорь Пушкарёв. – Что касается ВЛАДЭКСПО, размещение этого современного выставочного комплекса предполагается на острове Русский в районе мыса Поспелово. Такой экспоцентр станет не только важным объектом современной туристической инфраструктуры, но и будет иметь весомое значение для развития всей экономики».

Также Игорь Пушкарёв отметил, что ВЛАДЭКСПО особенно необходим Владивостоку сейчас, в период нового этапа развития региона, а также целенаправленного продвижения российских инвестиционных возможностей, товаров и услуг на стратегические рынки АТР.Участники встречи подтвердили, что реализация представленных главой Владивостока проектов окажет положительное влияние на сотрудничество между двумя странами. Эти проекты направлены на развитие экономических, туристических и культурных связей, на серьезное увеличение грузопотоков между регионами. Стороны отметили, что с принятием закона о свободном порте бизнес и власти будут заинтересованы также в открытии новых удобных морских рейсов между портами западного побережья Японии и Дальнего Востока России, в активизации авиасообщения.

Также главы городов РФ и Японии отметили, что реализация закона способствует смягчению визового режима, что положительно скажется и на развитии туризма.

«Город Владивосток получил огромное развитие. Уверен, что свободный порт и территории опережающего развития дадут еще один новый поворот в развитии востока России, а также наших взаимоотношений", - сказал президент Ассоциации мэров городов Западного побережья Японии, мэр города Ниигаты Синода Акира. Также он поблагодарил главу Владивостока Игоря Пушкарёва за тщательную подготовку встречи.

Все участники мероприятия отметили конструктивный настрой XXV встречи и необходимость подобного обмена опытом между городами. Итогом XXV встречи мэров городов Дальнего Востока и Сибири и мэров городов Западного побережья Японии стало традиционное подписание коммюнике.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"