200 российских застройщиков могут обанкротиться

Об этом предупреждают аналитики рейтингового агентства стройкомплекса

c014d1b31eb1cf4e8adc18a415a9afb9f67f154a.jpeg

В России могут обанкротиться застройщики более 7 млн. кв. м жилья. Об этом предупреждают аналитики рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК). 198 девелоперов уже оказались под угрозой – кредиторы намерены подать заявления о банкротстве. По итогам 2019 года рынок могут покинуть до 30% мелких и средних застройщиков. Массовый уход девелоперов предполагается летом после вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве. Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета.

Банки дают кредиты только под залог, а у строителей, кроме строительных машин, нет ничего, рассказала в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор, завкафедры управления недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина, сообщает РИА VladNews.

«На период строительства застройщик должен получить кредит в банке, а банки не дают кредиты под проекты. Под дольщиков кредиты давались, под их реальные деньги. А сейчас эти деньги лежат у самого банка, у строителей нет ничего. Если у застройщиков нет долговременной, блестящей репутации, если нет кредитной истории, нет оснований, чтобы обратиться к банку за кредитом. Мелкие и средние застройщики никогда в жизни не брали кредит, они работали за собственный капитал и на деньгах дольщиков, которые составляли 80-90% объемов строительства», – сказала Елена Иванкина.

До 30% девелоперов могут уйти с рынка, если не будет больших преференций, выданных и банкам, и застройщикам, считает эксперт.

«С одной стороны, решаются огромные социальные задачи – исчезновение с рынка обманутых дольщиков, которые составляют до 500 тысяч человек. С другой стороны, переход к другой системе ставит в очень сложное положение застройщиков и девелоперов, да и самих дольщиков. Они не смогут платить за готовые квартиры. Должны быть меры господдержки застройщиков, которые позволят покрывать убытки банков при кредитовании застройщиков», а – сказала Елена Иванкина.

По словам, эксперта, весь мир строит на основе эскроу-счетов. 

«Это привычная форма с 20-х годов прошлого века. Наш период, переходный – самый сложный. Когда будут сданы первые объекты по эскроу счетам, счета будут раскрыты, и деньги перейдут на счет дольщиков. Дальше с финансовым активом будет намного легче работать. Все пойдет по налаженной колее, но создать эту колею очень сложно», – считает Елена Иванкина.

Другие материалы рубрики "Общество"
9d59ee393f09f909afebd815b610bd5b273b2772.jpeg

Новая АЭС в Приморском крае: выбрана площадка, определены сроки

Согласно планам, в декабре 2027 года на площадке первого энергоблока будет залит первый бетон, ввод в эксплуатацию ожидается в 2033 году

bf9d7c000e9a81474bc1e489f5de67b8192f7849.jpeg

Новые спортивные площадки появятся во Владивостоке в ближайшее время

Спортивные пространства будут доступны для детей и взрослых

Sequence 01.00_08_47_06.Still008.jpg

На годовалого ребенка упал шкаф в Приморье

Малышу провели экстренную трепанацию черепа