«Полицейский с Рублёвки»: Актёр должен быть вне политики

Роман Попов – о роли Мухича в известном сериале

5fb44e9b7c15bb91dd0b17e6a15b2e749b20ee9a.jpeg

11 марта на ТНТ стартовал 4 сезон «Полицейского с Рублевки». Яковлев, Измайлов и, конечно, Мухич будут спасать родную Барвиху от пироманьяка. Накануне премьеры актер сериала Роман Попов, исполняющий роль Мухича, в интервью РИА VladNews рассказал о том, почему не считает себя актером, почему он не хотел бы жить на Рублевке и из-за чего его немного тяготит образ следователя.

- В новом сезоне Мухич невероятно раскрывается. Как бы обойтись без спойлеров… В общем, скажите, сложно было играть Мухича именно в четвертой части сериала?
- Да, в общем-то, нет. Я… Как бы не спойлерить… Очень уважаю советскую киноклассику и многое почерпнул у Виктора Евграфова. Такой ответ устроит? Мне было невероятно приятно играть Игоря Валерьевича в этом сезоне, как и моим коллегам своих персонажей, потому что Илья Куликов дал нам возможность сделать их шире и попробовать себя в новых обстоятельствах - взять тот же первый эпизод сезона.

- И еще, оказывается, Мухич читает книги - во всяком случае Шерлока Холмса. А как обстоят дела у вас с литературой? Что любите почитать?
- Всего Конан Дойла я осилил ещё в детстве и раннем юношестве. Сейчас я большой поклонник беллетристики Акунина и отечественных фантастов. Почти не читаю мировые бестселлеры.

- Мухич увлекся учительницей русского языка. Почему такой выбор, потому что противоположности притягиваются?
- В каждой женщине есть лёгкая «сумасшедшинка». В Вере она возведена в куб и прогрессирует с каждой серией. По мнению Веры «на неё плохо влияет Игорь», однако я твёрдо уверен, что Игорь Валерьевич наоборот открывает нам Веру такой, какая она есть на самом деле. Будучи учительницей Вера пытается скрыть в себе и задавить проказницу и оторву. Быть самим собой -  такое счастье! Поэтому они и вместе.

- А вы сами бывали на Рублевке? Хотели бы жить в этом районе?
- На Рублевке я бывал, и часто. А живу в общем-то недалеко - на Новой Риге. Но всё куда скромнее - мы с супругой и детьми снимаем домик недалеко от музея-усадьбы Архангельское. Излишний пафос и соседство с небожителями - это всё-таки не про меня.

- Какую роль в вашей карьере сыграл сериал «Полицейский с Рублевки»?
- Это моя первая роль в кино (в 2014 году мы начали снимать пилот киносериала), а потому я испытываю к этому проекту и персонажу особенные чувства. Меня давно узнают в основном, как нелепого следователя, а не юмориста, участника многих телепроектов и резидента Comedy Club. Но есть и обратная сторона. Меня очень тяготит то, что я могу стать заложником одной роли, а потому жду запуска новых проектов и работаю усиленно над образами. Но Мухичем я, в общем-то, горжусь. Халёсый он получился.

- Вы не являетесь профессиональным актером. Мешает это вам на площадке или нет?
- Отсутствие профессионального образования меня очень напрягало первые несколько лет, я выходец из КВН, то есть самодеятельности, по мнению актёров. И они правы. Но эта самодеятельность за долгие годы Игры дала мне удивительную базу. А ещё я не зашорен академической актерской отечественной школой и играю чуть шире. Актёром я себя не называю, не заслужил. Я артист. И прежде всего комедиант.

- Если верить Википедии, то ваша жизненная география весьма обширна: родились в Конотопе, переехали в Йошкар-Олу, потом в Сочи и уже дальше Москва. Что вы считаете своей родиной и почему?
- Все эти города сделали меня тем, кем я являюсь сейчас. Я люблю их одинаково, однако… К хорошему привыкаешь быстро и я, наверное, считаю себя всё-таки сочинцем. А если будем говорить о моей Родине - всё равно скатимся в политику, а я этого не люблю. Артист должен быть вне политики.

- Самый популярный комедийный сериал последнего времени, сумасшедшие цифры в прокате полного метра. Вопрос риторический, банальный, но все же - почему проект так выстрелил? Петров, Бурунов, Попов, Каштанова? Гениальный сценарий Куликова?
- Проект выстрелил по причине сразу нескольких составляющих успеха. Первое и самое главное — гений Ильи Куликова, второе — каст, третье — слаженная работа всей группы. Мы и правда… Ещё банальности к Вашему вопросу… Мы и правда — семья! Всем плакать от умиления 30 минут!

- Часто ли, что называется, раскалываетесь на съемочной площадке и есть ли какие-то действенные методы, позволяющие держать себя в руках?
- Кололись часто, спасибо не только Серёже Бурунову и Сашке Петрову — все импровизировали часто, а для меня, как комика — это самое вкусное. Но к счастью мы снимаем не на плёнку и эти дубли только приветствовались. И не нужно держать себя в руках — подхвати импрув партнёра и… понеслась!

- Ничего не слышно про пятый сезон?
- И вы попали в ТОП-3 самых популярных вопросов в моем Инстаграм! Поздравляю! Я ничего не знаю… Мы узнаем в последнюю очередь, когда высылается сценарий первого эпизода сезона и просьба выслать свой график. Так что… Ждём.

Другие материалы рубрики "Интервью"
139caf73d001e17b921104b995d18f64f1e5eaa7.jpeg

Сергей Лукьяненко: Научная фантастика попала в засаду

Известный фантаст рассказал о своём видении будущего и высказал мнение о развитии технологий (фото)

c039ca04759c827743ab0fe312ff8cd57836c63d.jpeg

Художник из Хабаровска: Твои глаза повсюду

Молодой и талантливый Евгений – в интервью РИА VladNews

8ff1e3f8a2fffc2bd42392f5a09687d5e508580a.jpeg

«Дышать»: Энергия, облаченная в танец

Хореограф-постановщик Татьяна Домовидова - в интервью РИА VladNews