Тайфун "Гони" может стать одним из крупнейших для Владивостока за последние 10 лет

Надвигающийся на Приморье тайфун «Гони» может принести в край от месячной до полуторамесячной нормы осадков. По словам директора «Примгидрометра» Виктора Кубая для Владивостока подобная норма осадков составляет до 180 мм.

1440475858_kubai.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. 26 августа к концу дня тайфун «Гони» выйдет в центральную часть Японского моря, и к ночи подойдёт к побережью Приморского края. Примерная точка его прохождения: между Владивостоком и Находкой. Далее он будет подворачивать на северо-запад.

Когда непогода достигнет Приморья, начнётся усиление ветра сначала до штормового, после этого до ураганного – 25-30 метров в секунду с северо-востока.

«Также начнёт усиливаться дождь от умеренного, до сильного, очень сильного и так далее. Суммарное количество мы ожидаем в пределах от 1 до 1,5 месячной нормы. Чтобы было понятно, месячная норма в августе составляет 180 миллиметров. Это достаточно большая цифра, и даже если выпадет просто норма – это очень много», - сообщил на прошедшей пресс-конференции Борис Кубай.Как было сообщено, основной удар стихии придётся на Приморье ближе к ночи. Из-за этого ожидается сильное подтопление дорог, вследствие чего горожанам рекомендуется отказаться от поездок на автомобилях, и по возможности переждать тайфун дома. При этом ураганный ветер не должен помешать проезду по Золотому и Русскому мостам.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры