В России появятся частные приставы

Бизнесменов беспокоит ситуация с неэффективным исполнением принятых судами решений

15b1e874e5b5f9c8710d51afab400045fa7b49a0.jpeg

В России появятся частные приставы. Они присоединятся к федеральным судебным приставам и коллекторам и усилят службы по взысканию долгов. Внедрить институт частных судебных приставов предложил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Работа по созданию нового института уже началась, сообщает РИА VladNews.

Бизнес беспокоит ситуация с неэффективным исполнением принятых судами решений, рассказала в интервью радио Sputnik директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская.

«Решения исполняются медленно, не в установленные сроки, взыскание осуществляется не полностью. Кредиторов, компании, которые выиграли дела в суде, не может удовлетворить подобная ситуация. По статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на одного пристава приходится такое количество исполнительных производств, что на каждое дело должно уходить в пределах 40 минут. И прокуратура говорит об огромной перегрузке, невысокой оснащенности, невысокой квалификации, зарплате», – сказала Ирина Котелевская.

Институты частных приставов действуют в зарубежных странах, рассказала Ирина Котелевская. По ее словам, в России пока речь о том, чтобы идея была правильно воспринята и поддержана.

«Создание такого самостоятельного института требует тщательной работы с законодательством, решения целого ряда вопрос. Это не пожар, который нужно немедленно тушить, но двигаться в этом направлении надо. Частный пристав заинтересован найти активы должника, тщательно изучить финансовое положение должника, сделать это по-максимуму оперативно, чтобы должник не сумел избежать исполнения законного решения», – сказала Ирина Котелевская.

Сегодня слово коллектор стало оскорбительным. Но называя людей коллекторами, мы говорим о нелегальном рынке. Коллекторы, которые объединены в ассоциации, действуют строго в рамках закона, объяснила эксперт РСПП.

«Коллекторы должны отличаться разграничением компетенций. Взыскание в пользу государства не нужно передавать частным коллекторам, с этим могут справляться государственные. А когда одна компания должна другой, почему не подключить людей на договорной основе», – считает Ирина Котелевская.
 

Другие материалы рубрики "Общество"
cdcc83c06ffa7fba1bbb1506f10e23359a6b6f08.jpeg

PITE во Владивостоке становится мини-ВЭФом?

Корреспондент РИА VladNews устроил прогулку по знаковой выставке-2019 для читателей вгентства

a711fba3e07607978cb34a80ebad17ab8dd07305.jpeg

"Горячие" фото владивостокских школьников шокировали Минпросвещения

В министерстве прокомментировали выходку выпускников - в стиле БДСМ