В России появятся частные приставы

Бизнесменов беспокоит ситуация с неэффективным исполнением принятых судами решений

15b1e874e5b5f9c8710d51afab400045fa7b49a0.jpeg

В России появятся частные приставы. Они присоединятся к федеральным судебным приставам и коллекторам и усилят службы по взысканию долгов. Внедрить институт частных судебных приставов предложил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Работа по созданию нового института уже началась, сообщает РИА VladNews.

Бизнес беспокоит ситуация с неэффективным исполнением принятых судами решений, рассказала в интервью радио Sputnik директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская.

«Решения исполняются медленно, не в установленные сроки, взыскание осуществляется не полностью. Кредиторов, компании, которые выиграли дела в суде, не может удовлетворить подобная ситуация. По статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на одного пристава приходится такое количество исполнительных производств, что на каждое дело должно уходить в пределах 40 минут. И прокуратура говорит об огромной перегрузке, невысокой оснащенности, невысокой квалификации, зарплате», – сказала Ирина Котелевская.

Институты частных приставов действуют в зарубежных странах, рассказала Ирина Котелевская. По ее словам, в России пока речь о том, чтобы идея была правильно воспринята и поддержана.

«Создание такого самостоятельного института требует тщательной работы с законодательством, решения целого ряда вопрос. Это не пожар, который нужно немедленно тушить, но двигаться в этом направлении надо. Частный пристав заинтересован найти активы должника, тщательно изучить финансовое положение должника, сделать это по-максимуму оперативно, чтобы должник не сумел избежать исполнения законного решения», – сказала Ирина Котелевская.

Сегодня слово коллектор стало оскорбительным. Но называя людей коллекторами, мы говорим о нелегальном рынке. Коллекторы, которые объединены в ассоциации, действуют строго в рамках закона, объяснила эксперт РСПП.

«Коллекторы должны отличаться разграничением компетенций. Взыскание в пользу государства не нужно передавать частным коллекторам, с этим могут справляться государственные. А когда одна компания должна другой, почему не подключить людей на договорной основе», – считает Ирина Котелевская.
 

Другие материалы рубрики "Общество"
4936373ddbb383f053de8b52c277033f6fdd6bdd.jpeg

Названы высокооплачиваемые вакансии сентября во Владивостоке

Кто может заработать больше 100 тысяч - ответ в материале РИА VladNews

c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын

4505dcb876ad6939c2143f04bee49a0d46158a83.png

Фестиваль «Приморские муссоны» завершит лето во Владивостоке

Набережная Спортивной гавани превратится в площадку с тематическими зонами, иммерсивным троллейбусом и экскурсиями