Важность мельдония для спортсменов сильно преувеличена

В России милдронат заменили БАДами

a540cf6f5fc358538f60be91b4fea6677c024f6a.jpeg

В России нашли замену мельдонию. Теперь спортсмены для восстановления сил пьют биологически активные добавки с аминокислотами и минералами. По сути, это витамины вместо милдроната, который запретили использовать и признали допингом. БАД разработан в России. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба рассказал, что эту добавку уже используют в спортивных федерациях. Она содержит в себе те же калий и натрий, которые есть, например, и в мельдонии. Но при этом не влияет на спортивные результаты, как допинги, сообщает РИА VladNews.

Влияние мельдония на спортивные достижения сильно преувеличено, объяснил в эфире радио Sputnik директор института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов. 

«Нельзя сравнивать спортивное питание с медицинским препаратом. Это абсолютно разные вещи, и никак заменой одно другим быть не может. Другое дело, что у нас есть куча препаратов тоже с метаболической активностью, которые разрешены, как WADA, так и РУСАДА к применению. Сам мельдоний, он же милдронат, его активность и важность для реабилитации спортсмена сильно преувеличена. Мы без него как хорошо жили, так и будем хорошо жить далее. Другое дело элементы спортивного питания они действительно участвуют достаточно серьезно в ежедневном тренировочном процессе спортсмена, при условии, что они разрешены к применению», - отметил эксперт. 

Мельдоний перестали принимать после скандала с WADA. Всемирное антидопинговое агентство включило его в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В том же году ряд российских спортсменов временно отстранили от соревнований из-за положительных допинг-проб на это вещество. Позже выяснилось, что период вывода мельдония из организма подробно изучен не был. В апреле WADA установило допустимый порог концентрации мельдония в организме спортсмена, и большинство спортсменов были амнистированы.

Другие материалы рубрики "Общество"
90870c2303eac9aa6ad9b022d91c79c11c944d50.jpeg

Во Владивостоке представили ограниченную серию открыток

Почтовые карточки выпущены ограниченным тиражом и посвящены Приморью и леолёту

cdcc83c06ffa7fba1bbb1506f10e23359a6b6f08.jpeg

PITE во Владивостоке становится мини-ВЭФом?

Корреспондент РИА VladNews устроил прогулку по знаковой выставке-2019 для читателей вгентства