Сколько пыли в воздухе Приморья?

Жителям края трудно дышать, несмотря на нормальные показатели предельной допустимой концентрации вредных веществ

51ac4c885294f390964e85929e55eb95d6bf5f1c.jpeg

В Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Руководитель Примгидромета Борис Кубай объяснил это тем, что в воздухе много пыли, которую контролирующие органы не учитывают, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Причина появления этой пыли, которая за день оседает у городских жителей на окнах, проста: порты города Владивостока очень удобны для экспорта угля. Не воспользоваться таким удобным расположением нельзя. Кроме того, это рабочие места на предприятиях, которых очень много. Закрыть производство проще всего, но последствия будут не однозначными.

Но с другой стороны последствия деятельности этих компаний влияют на чистоту воздуха, а значит и на здоровье населения. Поэтому, по словам Бориса Кубая, требования для подобных компаний должны быть жесткими. На данном этапе рассмотрения этого вопроса можно заметить некоторые пробелы в действующем законодательстве. Например, чтобы получить лицензию на право перевалки угля компания должна составить план мероприятий по борьбе с образовавшейся от него пылью. В таких планах должно быть предусмотрено около пяти функционирующих поливалок, пылесосов и других агрегатов, их наличие и работа предусматривает полное выполнение плана. Соответствующее органы сейчас проверяют только это, но у них не предусмотрен индикатор эффективности этих мер.

По словам главы Примгидромета, эта проблема уже несколько лет на повестке дня, и ее решение уже известно.

«Надо устанавливать автоматические комплексы мониторинга загрязненности воздуха. Если компания работает непрерывно, то и проверять воздух надо непрерывно. Подобный индикатор контроля достаточно прост – он измеряет концентрацию пыли в атмосфере в районе деятельности компании, но до сих пор этого не было установлено», - сказал он.

В прошлом году было подписано соглашение между администрацией края, контролирующими органами и территориальными компаниями о комплексе мер, направленных на снижение концентрации угольной пыли. В этом соглашении была предусмотрена закупка не только погодных автоматических датчиков, но и индикаторов концентрации пыли. На сегодняшний день закуплено и установлено 23 таких датчика. До конца мая должно быть закуплено всего 33 датчика, включая Находку, Врангель, Владивосток, Посьет.

«Эти данные о состоянии воздуха будут поступать к нам в Примгидромет каждые 10 минут, далее она визуализируется и размещается на специализированном сайте, доступ к которому имеют угольные компании для самоконтроля, контролирующие органы, то есть Роспотребназор и Росприроднадзор, и также транспортная прокуратура. Если ориентироваться на графики, то превышений ПКД практически нет, но есть пыль – это 0,9 или 0,8 ПКД, но эти цифры не переходят границу предельно допустимого значения, а значит ни у одной контролирующей организации нет возможностей воздействовать на предприятие», - пояснил Кубай.

Другие материалы рубрики "Общество"
863e487b7fac2ecf4bc8ea6447e1d7bfee992400.jpeg

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку

Исполняющим обязанности главы государства стал председатель Сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву

d1e7875283397a237c56aa984c81c8391b709eb9.jpeg

Инвесторы выводят средства из доллара – эксперты

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 20 марта

89385a7dcde43b8a97c8e4aa097674e6c8481af1.jpeg

Во Владивостоке открыли круизный сезон

Первый круизный лайнер пришвартовался в приморской столице