Учёные раскрыли единственный способ избежать глобальной катастрофы

Была разработана модель экстремальных дождей и тропических циклонов для определения эффекта в различных регионах Земли

2d1b528dceee1f89915ca188cbdbbeae8edf1b73.jpeg

Учёные из Массачусетского технологического института, Принстонского и Гарвардского университетов определили безопасный уровень эмиссии аэрозолей в земную атмосферу для отражения солнечного света и снижения роста глобального потепления. Об этом говорится в пресс-релизе на Phys.org, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.

Проще говоря, по словам учёных, солнечную геоинженерию можно применить как единственно эффективный метод борьбы с последствиями изменения климата, не вредя при этом окружающей среде.

Исследователи разработали модель экстремальных дождей и тропических циклонов для определения эффекта в различных регионах Земли. Были определены экстремальные значения температуры и осадков, доступность пресной воды и интенсивность ураганов.

Оказалось, что замедление роста глобальных температур вдвое с помощью намеренного выброса аэрозолей способствует охлаждению планеты, локально смягчает изменения в водообеспечении и осадках, а также компенсирует более чем 85%-ное усиление стихийных бедствий. При этом менее чем на 0,5% территории отразятся негативные последствия от использования геоинженерии. Эти регионы характеризуются устойчивостью к потеплению.

По словам исследователей, результаты опыта опровергают точку зрения, согласно которой аэрозоли могут только ухудшить климатическую ситуацию. Для предотвращения отрицательного эффекта надо только правильно рассчитать количество аэрозолей, выбрасываемое в атмосферу.

Другие материалы рубрики "Общество"
e91d81434c64bc530f953786b1b12887cb1f0c0b.jpeg

Как во Владивостоке провести выходные с пользой?

Культурная программа выходного дня

92d3d655acbacfcb17556a5a32024097e75e192d.jpeg

У Владивостока может появиться новый город-побратим

Глава приморской столицы провел протокольную встречу с генеральным консулом Республики Индия во Владивостоке