Глава Примгидромета предупреждает: тайфун "Гони" может "нагнать" в Приморье режим ЧС

Борис Кубай: В связи с тайфуном «Гони» в Приморье создается угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации.

1440391300_124487.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прошлую пятницу редакция сайта Примпогода.ру распространила информацию, что существует реальная угроза того, что тайфун «Гони» окажется над Владивостоком уже на этой неделе. Корреспонденты поговорили с начальником Примгидромета Борисом Кубаем, чтобы обсудить новые подробности о тайфуне «Гони» и проследить его дальнейшую траекторию.

Борис Викторович, в минувшие выходные тайфун «Гони» обрушился на Филиппины и сейчас продолжает движение в сторону Японского архипелага. Есть ли вероятность, что он остановится над Японией или отклонится на восток?

— К сожалению, на данный момент такой вероятности нет. Макроциркуляционные условия складываются таким образом, что он вынужден будет пройти через Корейский пролив на Владивосток, далее — на озеро Ханка, северо-восточную часть провинции Хейлунцзян, где и прекратит свое существование.

Сегодня утром тайфун прошел восточнее острова Тайвань, когда же он ожидается в Корейском проливе?

— Днем во вторник, 25 августа, он подойдет к Корейскому проливу, а в первой половине ночи на 26 августа выйдет в южную часть Японского моря. Поскольку путь на северо-восток, в сторону Охотского моря, блокирует мощный антициклон, ему ничего не останется, как пойти дальше на север, на Владивосток.

Давление в центре тайфуна с пятницы, 21 августа, выросло на 5 гПа и составляет 940 гПа. Насколько быстро оно будет расти в дальнейшем?

— Судя по всему, давление в центре тайфуна вырастет еще на 30–40 гПа. Над шероховатой поверхностью южных Японских островов он несколько растеряет свою силу, но, к сожалению, далеко не всю.

Таким образом, штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в Приморском крае и городе Владивостокеостаётся в силе?

— Безусловно. Текст штормового предупреждения в данную минуту уточняется и детализируется по времени начала, интенсивности, площади распространения опасных явлений погоды.

Сильные и очень сильные дожди на юге края и во Владивостоке начнутся 26 августа. Их количество за время прохождения тайфуна, по нашим подсчетам, может превысить месячную норму, которая в августе сама по себе не маленькая – в полтора, а кое-где по краю в два раза. На побережье и в заливе Петра Великого ожидается ветер ураганной силы — более 35 м/с — и штормовое волнение. На большинстве рек края ожидаются резкие подъемы уровней воды и выход рек из берегов. Словом, создается угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие