Глава Примгидромета предупреждает: тайфун "Гони" может "нагнать" в Приморье режим ЧС

Борис Кубай: В связи с тайфуном «Гони» в Приморье создается угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации.

1440391300_124487.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прошлую пятницу редакция сайта Примпогода.ру распространила информацию, что существует реальная угроза того, что тайфун «Гони» окажется над Владивостоком уже на этой неделе. Корреспонденты поговорили с начальником Примгидромета Борисом Кубаем, чтобы обсудить новые подробности о тайфуне «Гони» и проследить его дальнейшую траекторию.

Борис Викторович, в минувшие выходные тайфун «Гони» обрушился на Филиппины и сейчас продолжает движение в сторону Японского архипелага. Есть ли вероятность, что он остановится над Японией или отклонится на восток?

— К сожалению, на данный момент такой вероятности нет. Макроциркуляционные условия складываются таким образом, что он вынужден будет пройти через Корейский пролив на Владивосток, далее — на озеро Ханка, северо-восточную часть провинции Хейлунцзян, где и прекратит свое существование.

Сегодня утром тайфун прошел восточнее острова Тайвань, когда же он ожидается в Корейском проливе?

— Днем во вторник, 25 августа, он подойдет к Корейскому проливу, а в первой половине ночи на 26 августа выйдет в южную часть Японского моря. Поскольку путь на северо-восток, в сторону Охотского моря, блокирует мощный антициклон, ему ничего не останется, как пойти дальше на север, на Владивосток.

Давление в центре тайфуна с пятницы, 21 августа, выросло на 5 гПа и составляет 940 гПа. Насколько быстро оно будет расти в дальнейшем?

— Судя по всему, давление в центре тайфуна вырастет еще на 30–40 гПа. Над шероховатой поверхностью южных Японских островов он несколько растеряет свою силу, но, к сожалению, далеко не всю.

Таким образом, штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в Приморском крае и городе Владивостокеостаётся в силе?

— Безусловно. Текст штормового предупреждения в данную минуту уточняется и детализируется по времени начала, интенсивности, площади распространения опасных явлений погоды.

Сильные и очень сильные дожди на юге края и во Владивостоке начнутся 26 августа. Их количество за время прохождения тайфуна, по нашим подсчетам, может превысить месячную норму, которая в августе сама по себе не маленькая – в полтора, а кое-где по краю в два раза. На побережье и в заливе Петра Великого ожидается ветер ураганной силы — более 35 м/с — и штормовое волнение. На большинстве рек края ожидаются резкие подъемы уровней воды и выход рек из берегов. Словом, создается угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации.
Другие материалы рубрики "Общество"

Ученые разобрались, как сделать виски еще лучше

Нужно только добавить воды

Снимок.JPG

Приморцы сняли на видео прячущуюся в машине змею

Животное было найдено в оживлённом месте