Для промысла сардин и скумбрии на Дальнем Востоке создали путинный штаб

Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году

1465946633_f9aac5d32450d4909d7e671a40fa6d10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для организации промысла сардины иваси и скумбрии, который стартует в этом году на Дальнем Востоке, сформирован объединенный путинный штаб. Он будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров на Дальнем Востоке.

Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году. Пик вылова этих популярных в советское время видов рыб пришелся на 1980-1990 годы, но потом рыба «ушла» от российских берегов Дальнего Востока.  По оценкам ученых, сейчас запасы скумбрии и иваси находятся на подъеме, и их освоение в ближайшие годы может обеспечить прибавку к вылову в объеме около 1 млн. тонн. Планируется, что специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центра) обеспечат научно-информационную поддержку промысла по схеме сайровой путины, аналогично предыдущим 2015 и 2014 годам. Работа будет организована как на берегу, так и на промысловых судах.

Важное место занимает подготовка нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии, так как существующие документы, разработанные в годы активного освоения скумбрии и сардины – 1980-1990 годы, требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции. Кроме того, заметно изменилась ситуация с производственными возможностями рыбной промышленностью. Если в конце прошлого века основная часть продукции из сардины и скумбрии (по большей части это были консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение очень ограниченных сроков использования сырья из скумбрии и сардины для производства консервов и пресервов.

Так, в результате исследований, проведенных ТИНРО-Центром совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить сроки годности мороженой скумбрии в три раза и мороженой сардины иваси – в 3,5 раза. Учеными разработаны новые нормативные документы для мороженой скумбрии и сардины иваси. Работы по продлению сроков годности продолжаются, так как есть возможности увеличить этот период до года. Актуальной задачей является также обновление технологий и норм при производстве копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.   

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ