Учёные ДВО РАН планируют отправить Путину важную резолюцию

Научная общественность опасается за будущее дальневосточной науки

b2d71bca18f4805db919aebff8f549315f765deb.jpeg

В четверг, 21 марта 2019 в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт east-eco.com.

Напомним, строительная компания «Стройзаказ» 2 марта 2019 экстренно вырубила более 130 деревьев вблизи ФНЦ Биоразнообразия, затем возвела забор и теперь интенсивно снимает и вывозит грунт, подготавливая котлован для фундамента. В среду, 20 марта 2019 года, активизировалась строительная компания с иностранными инвестициями «Армада».

Действия строительных компаний вызвали бурную реакцию сотрудников ДВО РАН и побудило объявить срочный сбор – второе чрезвычайное собрание научной общественности.

На заседании выступающие отметили, что учредителями «Армада», согласно данным ЕГРЮЛ, являются одно иностранное юридическое лицо (Суйфэнхэская инвестиционная компания с ограниченной ответственностью Гуансинь с долей 44% активов) и три физических лица (в том числе один иностранец).

Учёные выделили, что «иностранный капитал уничтожает фармакологический сектор Восточной России и ТИБОХ – уникальный институт, который создает не только БАДы, но и лекарства». Тем более, что Тихоокеанский институт биоорганической химии работает с уникальной дальневосточной биотой. Кроме того, институт выполняет государственные заказы в рамках национальных и федеральных проектов.

Федеральный научный центр Биоразнообразия – центр, в котором проводят сложные исследования в области биотехнологии и генной инженерии, разрабатывают основы мониторинга окружающей среды по биологическим показателям.

Учёные Академии возмущены бездействием руководства ДВО РАН и представителей властей, которые сначала выдают разрешения, потом отменяют их, а затем отменяют отмену, а также которые обещают защитить и сохранить науку, но не исполняют этого.

В результате бурных обсуждений было предложено рассмотреть и проголосовать за проект Резолюции собрания, который будет направлен в высшие органы руководства страны и российской науки. Общее собрание в составе около 200 человек проголосовало «за», два человека высказались «против» и один воздержался.

В настоящее время проект находится на стадии редактирования. Желающие могут вносить поправки и предложения до 24 марта 2019 года.

С текстом Проекта Резолюции можно ознакомиться здесь и в приложении.

Напомним, приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. 

Также напомним, 9 марта на привокзальной площади Владивостока и 13 марта возле Академгородка прошли митинги противников точечной застройки, вырубки леса и угольной пыли

Другие материалы рубрики "Общество"
361d5adcb4cd109d43a59c24c6ffdf7801fcb8ff.jpeg

Суд в Приморье решит судьбу француза, незаконно въехавшего в Россию

Иностранец утверждает, что хотел установить мировой рекорд

2fcbf288c662ea9a6cd2151de346a7ea21625d27.jpeg

Производство сельхозпродукции в Приморье выросло на 15%

Рост зафиксирован по итогам первого полугодия 2025 года

fcad99f2f96ab16659c0004be869aa0be8319821.jpeg

Владивосток открывает новые горизонты: прямой рейс в Бухару

Первый вылет в исторический город Узбекистана запланирован на 6 ноября