От осенних визитов Путина в Пекин и Владивосток ждут "китайского прорыва"

Китай очень обеспокоен падением экспорта в Россию, вызванного обрушением рубля, и в Пекине возлагают большие надежды на осенние визиты Владимира Путина в столицу КНР и на Восточный экономический форум во Владивостоке.

1440222427_1400594416-1424.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Предстоящие в начале сентября рабочие визиты российского президента в Пекин и Владивосток, где он поочередно встретится с политической и экономической элитой Китая, могут стать мостом к "китайскому прорыву" в отношениях двух стран.

Дело в том, что китайская сторона встревожена обрушением курса российского рубля: это уже привело к сокращению экспорта в Россию на 36% по результатам первого полугодия 2015 года. 

«Это очень серьезный вызов для китайских производителей. Падение курса рубля очень сильно сказывается на нашем экспорте», — отметил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи.

Китайский бизнес отреагировал предсказуемо: объем прямых китайских инвестиций в российскую экономику за первые семь месяцев 2015 года рухнул на 20%.

«Сокращаются прямые инвестиции в реальный сектор экономики, при этом объем портфельных инвестиций растет. Нельзя сказать, что снижается инвестиционная активность, но получается, что инвестор с учетом экономических сложностей выбирает новые пути для инвестиций в российскую экономику», — заявил Цзи.

При этом ряд китайских предпринимателей позитивно оценивают российско-китайские экономические отношения.

«Открываются несколько крупных китайских инвестиционных проектов автомобильной промышленности, сельского хозяйства и реконструкции инфраструктуры», — рассказал Цзи.

В такой ситуации очень многое зависит от прямых переговоров на высшем уровне. Напомним, как уже сообщало ИА Приморье24, 2-3 сентября российский президент Владимир Путин посетит Пекин. 

«Готовится довольно увесистый пакет из 22 документов. Будут ли подписаны документы по газу, по западному маршруту, то тут этого пока никто не знает. Переговоры идут постоянно, если согласие будет, то будет. Если нет, будем работать дальше», — сказал российский посол в КНР Андрей Денисов.

После этого Путин, как ожидают, посетит Восточный экономический форум во Владивостоке (он пройдет с 3 по 5 сентября). К Дальнему Востоку и Приморью в частности Китай традиционно проявляет повышенное внимание, однако именно в последнее время оно предсказуемо возросло.

По мнению Лин Цзи, решение российских властей по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке амбициозно и многое значит с точки зрения привлечения иностранных инвестиций.

«Амбициозно, ожидаем краткосрочного и долгосрочного эффекта для торговли и инвестиций. При нынешнем уровне развития экономики на Дальнем Востоке, при небольшом количестве населения эти задачи амбициозны. Это важный фактор для привлечения иностранных инвестиций, прежде всего китайских», – сказал Лин Цзи, комментируя проект ТОР. Отдельно он подчеркнул важность создания свободной зоны в порту Владивостока. По его словам, сейчас ведутся серьезные переговоры между двумя странами по развитию сотрудничества в портовой инфраструктуре.

Другие материалы рубрики "В Приморье"