Экологи и метеорологи спорят о последствиях тяньцзиньского взрыва для Приморья

Эксперт "Гринписа" считает: если пойдут дожди, опасные вещества могут попасть в реки и оказаться как в питьевой воде многомиллионного города, так и за пределами самой страны.

1440206790_pr20150814123116.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Опасные химикаты, попавшие в воздух из-за взрыва в китайском Тяньцзине, могут распространиться за пределы страны, сообщают экологи «Greenpeace».

«Для токсинов не существует государственных границ. Когда мы узнаем, что в той или иной стране произошел взрыв, авария, это касается всего мира, а не отдельного государства», — заявила эксперт токсической программы организации Нина Лесихина.

По ее словам, в случае, если пойдут дожди, опасные вещества могут попасть в реки и оказаться как в питьевой воде многомиллионного города, так и за пределами самой страны.

Между тем, в Примкгидромете сочли, что токсичное облако от взрыва на складе химикатов не дошло до России.— Ветер в приземном слое в районе аварии, то есть на высоте до полутора километров, определяется муссонным характером погоды. Летом это четко выраженный южный ветер. Однако, если все-таки говорить про аварию – в среду, 12 августа и несколько дней после нее, в том районе был северный ветер. Так что, если и были какие-то выбросы в атмосферу, они все должны были выноситься в район Желтого моря, в противоположную от нас сторону, — сказал пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.Сразу после взрыва научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Александр Багин заявил телеканалу "Мир", что жителям России и Приморья есть чего опасаться.

"В первую очередь это жители прилегающих районов, которые дышат этим воздухом, и не исключено попадание в организм токсичных веществ. Второе - через воздух происходит загрязнение земли и водных объектов, поскольку эти вещества осаждаются на землю и на воду. Наибольшую опасность это представляет для жителей соседних стран - это Корея - и это может сказаться на жителях Приморья", - отметил Багин.

Как передает CNN, 20 августа местные власти сообщили, что уровень цианида натрия на месте взрыва превышает норму в 356 раз.

Взрывы и пожар в портовом Тяньцзине, расположенном к юго-востоку от Пекина, произошли 12 августа. Причиной ЧП, предположительно, стала детонация взрывчатых веществ в контейнере в порту. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — три тонны. 15 августа на территории портового комплекса произошло еще несколько взрывов. Жертвами катастрофы стали 114 человек, еще 57 пропали без вести. Более 700 человек получили ранения, свыше шести тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"