Прима Приморской сцены Мариинского театра: У нас жёсткая конкуренция

Балерина Анна Самострелова – в интервью РИА VladNews

01603a1426a578de69744891d569e0162ffb9057.jpeg

Мир балета загадочен и прекрасен. Нежные и невесомые артисты показывают на сцене чудеса пластики и поразительное чувство ритма. Об изнанке балета ходит множество «страшилок»: про жесткие диеты и мучения балерин, их аскетичный образ жизни и невероятную конкуренцию, которая даже может закончиться трагедией. В интервью РИА VladNews ведущая солистка Приморской сцены Мариинского театра Анна Самострелова, приехавшая во Владивосток почти два года назад, развеяла мифы про балерин и рассказала о своей карьере.

- Анна, расскажите, кто привёл вас в балет и почему вы решили посвятить ему жизнь?

- Привели меня в балет обстоятельства и желание танцевать на сцене. Всё началось с самодеятельного кружка в детском саду, я думаю, многие дети в такой ходили. Дома я всегда устраивала какие-то спектакли. В школе пошла в танцевальный кружок, потом поступила в училище. На самом деле ощущения, что я хочу стать балериной, никогда не было. Всё это шло по накатанной, и потом уже случилось так, что я втянулась в этот процесс, а из него выйти очень сложно. Также не могу сказать, что это было желание мамы или папы. Всё было обоюдно: и я, и они были не против.

- Во время спектакля вы чувствуете, какое у зрителя настроение? Обращаете ли внимание на то, какая публика?

- Да, настроение всегда чувствуется. Внимание на публику особо не обращаю, но настрой ощущается. Понятно, когда зритель заинтересован, а когда скучает.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

- Из многообразия ролей, какая самая любимая или запоминающаяся?

- Запоминающийся момент у меня произошел с балетом «Ромео и Джульетта». Так вышло, что некому было танцевать, и я за неделю выучила этот балет. Он достаточно объёмный по материалу, много танцев, мизансцен. Мне в помощь пригласили балерину из Мариинского театра Майю Думченко, и вот мы с ней очень быстро всё выучили. Наша труппа с этим балетом ехала в Париж, я станцевала, и знаете, это непередаваемое впечатление. В этой экстренной ситуации я мобилизовала все свои силы, характер, и всё получилось даже лучше, чем если бы я долго готовилась к этому спектаклю.

А так, не могу сказать, что есть самый любимый балет или самая любима роль. Они все по-своему прекрасны и любимы. Просто есть более сложные роли в техническом плане, а где-то больше раскрываешься драматически. Что-то идёт легче, что-то сложнее. Перебороть себя в какой-то партии бывает очень сложно.

- Какие роли вам легче играть? Злого героя или доброго?

- Интересно всегда играть такого персонажа, который противопоставлен твоей реальной личности. Например, по натуре ты спокойный человек, а на сцене можешь перевоплотиться. Вообще отрицательного героя всегда сложнее играть, чем положительного.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

- В каких спектаклях хотелось бы сыграть в дальнейшем?

- Конечно, есть спектакли, которые хотелось бы станцевать. Скоро на Приморской сцене Мариинского театра будем показывать балет «Дон Кихот» – очень яркий спектакль, в нём много сольных партий и в каждой можно по-своему открыться. Еще хотелось бы сыграть в современных постановках, чтобы можно было себя по-другому почувствовать на сцене. Потому что в классике ты находишься в рамках, а в современной постановке можно чувствовать себя более свободно. Хотя, безусловно, сложно перестроиться, когда ты все время танцуешь классику.

- Случались ли на сцене непредвиденные моменты или курьезные моменты?

- Такие моменты всегда быстро проходят на сцене, а только потом ты осознаешь, что произошло. Расскажу про случай в театре Константина Тачкина в Петербурге. Мы записывали балет «Баядерка» и были приглашены артисты из Большого театра, Мариинского театра. Я должна была танцевать индусский танец. Героиня в нём наморилинная, то есть смуглая, с черным длинным хвостом на голове. И вот заканчивается второй акт, я стою в образе и жду свой выход, и ко мне вдруг подходят и говорят: «Аня, переодевайся, ты сейчас будешь танцевать Никию». Это главная героиня. Подумала, что, наверное, пошутили, но это была не шутка. В антракте я начала вспоминать спектакль и без репетиций станцевала вместо балерины, которой стало плохо.

Как-то в завершении балета «Лебединое озеро» у меня оторвалась лямка на костюме, а мне в этот момент нужно было прыгать к партнеру, это была уже самая финальная сцена. Я не растерялась – быстро забежала за кулисы, девочки мне завязали какой-то узел, и просто с разбега из-за кулис прыгнула на принца. 

- Артисты балета - ранимые люди?

- Да. Ну, вообще, все люди ранимые, конечно, есть и «толстокожие». Мы танцуем, выходим на сцену, показываем людям свои эмоции…

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

- Педагоги держат вас в жёстких рамках?

- Со всеми по-разному, к каждому нужен свой подход. С солистами и кордебалетом - разная работа. К сожалению, чаще всего для кордебалета репетиции очень жёсткие, там всегда нужно, чтобы всё было ровно, синхронно, чтобы никто не выделялся, ведь у всех разные пропорции. Этим славится кордебалет Мариинского театра в Санкт-Петербурге - там выбирают самых лучших, они все как на подбор.

- Как проходит ваш будний день?

- Если нет спектакля, а только репетиции, то встаю в 9 утра. К 11 часам приезжаю на урок, на нём мы разогреваемся в течение часа, а потом начинаются репетиции, по продолжительности они зависят от спектакля, который мы репетируем.

- Расскажите о вашем рационе питания. Всё-таки у вас тяжелые физические нагрузки, нужно хорошо питаться и в тоже время оставаться «невесомой».

- Если честно, я ем всё. Конечно, если поправлюсь немного, то в чем-то себя ограничиваю. Вообще нужно правильно питаться, но я иногда позволяю себе и что-то вредное съесть. Не каждый день, конечно. Тут уже любой поправится. А порой, чем больше работаешь, тем меньше хочется есть.

- Какие идеальные параметры должны быть у балерины?

- Если говорить о весе, то от своего роста нужно отнять 120 сантиметров – это и будет идеальный вес балерины. Но не всегда получается соблюдать эти параметры. Конечно, чем ты худее, тем лучше ты выглядишь на сцене. Идеал – это когда маленькая голова, длинные руки и ноги, плоская попа и грудь. На самом деле такой типаж встречается крайне редко. Мне, если честно, нравится, когда у балерины есть грудь, все-таки женственность должна присутствовать на сцене. Знаете, у нас вообще такой вид искусства - очень субъективный, кому-то нравится, кому-то нет.  

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

- Возможно ли совмещать личную жизнь и балет?

- Да. Конечно же, во многом зависит от человека. Каждый может иметь работу, приходить домой и ничего не делать, то есть не иметь никаких интересов. Да, когда я училась, у меня особо не было времени, чтобы пойти погулять, но сейчас я могу распределять своё время и пойти, например, учиться в университет или куда-то еще. Думаю, на все может хватить времени, было бы желание и фантазия.

- У вас больше друзей и знакомых из балетного мира или нет?

- Небалетных друзей не много. Одноклассники и друзья детства, но это может человек пять. Когда мы с ними встречаемся, то разговариваем не о балете, эта тема может быть затронута вскользь. А когда мы собираемся компанией людей из балета, то обычно все разговоры к работе и сводятся.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

- Правда ли, что многие балерины боятся заводить детей, думая, что их карьера уже не будет прежней?

- Сейчас уже не боятся. Раньше такое мнение было. Если посмотреть на взрослых балерин, то можно увидеть, что мало кто рожал детей. Во-первых, в советское время спектаклей было меньше, чем сейчас, а артистов много, то есть конкуренция жестче. Уехать, как сейчас, за границу они не могли. Сейчас очень много балерин, которые рожают, возвращаются на сцену и танцуют еще лучше.

- Вы много путешествовали с гастролями, какая сцена вас больше всего поразила?

- Мне очень понравилось в Японии, там хорошие зрители. И как-то мы были на гастролях в ЮАР в Йоханнесбурге и Кейптауне, и там были одни из самых горячих зрителей, которые очень хорошо нас принимали.

Фото предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра. Автор — Геннадий Шишкин

- Образ балетного мира, как жёсткого и конкурентного, сформировался после череды фильмов, в том числе «Черный лебедь» с Натали Портман. Как вы относитесь к этому фильму?

- Этот фильм мне не нравится. По моему мнению, он не про балет.  Мне нравится игра актрисы Натали Портман, но мир балета там показан преувеличенно и неправдиво. Советую посмотреть американский фильм «Авансцена», в нём участвуют профессиональные артисты, он тоже художественный, но мне очень понравился.  

 - А в реальности часто ли бывают конфликты с коллегами? Нездоровая конкуренция?

 - В балете никто никого не убивает, чтобы станцевать, как показывают в фильмах. Давно был случай, когда знаменитая балерина Ольга Спесивцева сошла с ума, играя Жизель, но такого почти не бывает. Конечно, у нас жёсткая конкуренция, но она здоровая. Если есть конкуренция, то есть стимул расти и развиваться. 

- Чем бы вы хотели заняться после завершения карьеры?

- Я бы хотела заниматься чем-то, совсем не связанным с балетом. Чем именно - пока не могу сказать. Но мне всегда очень хотелось научиться общаться с людьми, что-то организовывать. Артисты балета не очень много общаются с людьми, поэтому хотелось бы научиться контактировать со всеми.   

Софья Ночвина

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews