Ученые: человек - главная угроза для животных, рыб и птиц всего мира

Истребляемые людьми особи больше всего необходимы для поддержания численности и здоровья вида.

1440192647_ohota.jpg

Ученые заявили, что человек не просто самый смертоносный хищник на Земле, но и существенная угроза для генетического разнообразия земной фауны. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в Science.

Авторы статьи исследовали влияние охотников на популяции диких животных и рыб. На суше человек охотится в основном для развлечения, поэтому от его рук в основном страдают другие крупные хищники — медведи, львы, волки. В зрелом возрасте они в девять раз чаще погибают от рук охотников, чем в драках с другими животными. На море же и хищные, и растительноядные рыбы одинаково подвержены истреблению человеком. По расчетам ученых, человек убивает в 14 раз больше взрослых особей, чем другие морские хищники.

Именно потому, что человек истребляет в основном самых крупных и сильных взрослых животных, находящихся в репродуктивном возрасте, он самым существенным образом угрожает генетическому разнообразию популяций: истребляемые людьми особи больше всего необходимы для поддержания численности и здоровья вида.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей