Поезд «Владивосток-Москва» глазами проводника

Как живут проводники поездов дальнего следования?

d781011ecbd5173a049ff927ac12edd21841bb72.jpeg

Марина Зубко – студентка второго курса ДВФУ, которая, вступив в студенческий отряд проводников «Стрела» им. А.А. Паслёна, провела два летних месяца в железнодорожных поездках по маршруту Владивосток-Москва. О своих впечатлениях и уникальном опыте Марина рассказала корреспонденту РИА VladNews.

– Марина, откуда ты узнала о студенческих отрядах и почему выбрала именно работу проводника?

–  На одной из потоковых лекций первого курса, в аудиторию пришла девушка, представляющая именно этот отряд, объявившая нам о том, что «Стрела» проводит весенний донабор бойцов.  Она рассказала о преимуществах отрядной жизни, о потенциальном заработке, и я решилась пойти. Выбор пал именно на отряд проводников, потому что немногие проводят весенний донабор, основная масса бойцов приходит в начале осеннего семестра.

– Как происходит подготовка будущего проводника?

– Вступая в отряд, ты записываешься на курсы проводников, которые длятся три месяца, а заканчиваются экзаменом. На курсах нас обучали действующие работники РЖД и руководитель направления студотряда. Учат всему, начиная от устройства вагона, заканчивая правильной раздачей постельного белья. Также объясняют, как действовать в форс-мажорных ситуациях: если пассажир грубит, не сдал белье, курит или распивает алкогольные напитки в вагоне.

– Чем еще, кроме подготовки, занимаются бойцы студотрядов?

– Жизнь отряда весьма разнообразна. Каждую неделю у нас проходят сборы, которые могут быть не только информационными, но и развлекательными: мы общаемся, играем, смотрим кино, поём под гитару. В «Стреле» сейчас 102 действующих бойца, но на сборы, естественно, не приходят все, обычно бывает около 60-ти человек.  Информационные сборы проводит командующий состав, который рассказывает о мероприятиях, проводимых Приморским региональным отделением «Российских Студенческих Отрядов». Проводится много конкурсов, например, «Боец года», «Проводник года», а также конкурсы талантов.

– Что еще помимо опыта проводника ты обрела в отряде? Быть может, новые знакомства?

– Само собой! Я пришла в отряд с подругой, но очень многие приходят одни, в надежде обрести новых друзей. Особенно актуально это для первокурсников, которые приехали издалека и еще не завели друзей, не адаптировались: отряды помогают найти компанию или даже любовь. На памяти «Стрелы» есть история о том, как боец женился на девушке, с которой познакомился в отряде.

– Как отнеслись твои друзья и родители к такому решению?

– Мама, как это часто бывает, когда решаешься на что-нибудь авантюристское, была против. Фраза «ты же девочка, куда ты поедешь?» была обусловлена тем, что работа действительно тяжелая. Ты не просто «разносишь чай», приходится таскать мешки с бельем, убираться в вагоне – тот еще труд. Помощь пассажирам тоже входит в обязанности, например, бабушка не сможет сама убрать свои сумки на третью полку, поэтому это приходится делать тебе. Помимо этого, один рейс длится две недели, связь часто бывает нестабильной, иногда даже выйти в интернет не получается. Ну, а друзья одобрили, ведь любой опыт – это всегда хорошо.

– Волновалась ли ты перед своим первым рейсом?

– Очень много переживала о том, что упущу важные детали, вроде правильности документов пассажира, габаритов его багажа. Но каждый год перед открытием летнего трудового семестра на отрядный сбор приходят «старички» – бойцы, которые уже имеют опыт, чтобы рассказать нам хорошие, а иногда и не очень истории о их поездках. Я никогда не была в Москве до прошлого лета, очень хотелось посмотреть Россию, пускай только вокзалы, станции. В Москве у нас есть время с 11 утра до часу ночи, чтобы подготовить вагон к обратному отправлению, погулять по городу и отдохнуть.

– Оправдались ли твои ожидания от такого путешествия?

– В целом, всё было здорово! Конечно, бывало всякое: пьяные пассажиры, грубияны, но такого, о чем я была бы не предупреждена, не было.



– Как бы ты могла описать опыт и впечатления, полученные от двух месяцев на железной дороге?

– Самое главное, что я поняла – не стоит обращать слишком много внимания на любые негативные события. Вырабатывается стрессоустойчивость, способность радоваться мелочам. Едешь, за окном тайга или степь, – выгляни и полюбуйся. Больше всего впечатлений от людей: пассажиры бывают разные, много иностранцев. Но от русских, в большинстве своем, остаются теплые воспоминания. Русские люди добрые, отзывчивые, чего иногда не замечаешь в повседневной жизни. Пассажиры видят, что проводники – молодые девушки, всегда находятся те, кто помогает, иногда даже подкармливает. Самое позитивное в работе –возможность слушать множество разных историй, перенимать опыт.

– Может быть, были какие-нибудь интересные случаи, о которых тебе хотелось бы рассказать читателям РИА VladNews?

– В мою первую поездку, когда мы ехали в Москву, я приняла ночную смену у напарницы, мы как раз подъезжали к Белогорску, Амурская область. У проводников есть расписание и официальный документ, в котором указаны все пассажиры. Но в личной тетрадке мы записывали места пассажиров и города, до которых они едут. Пробежавшись глазами по тетради, я увидела, что один мужчина выходил в Белогорске и, разбудив его за положенные 30 минут, занялась другими делами: мне нужно было выбросить мусор из вагона на этой станции. Первая поездка - неопытность взяла своё, я не заметила в тетради фамилии еще двух человек, которые тоже выходили, а потому и не разбудила их. Поезд останавливается, на улице ночь, льет дождь, я бегу с мешками мусора, а за мной бегут женщина и мужчина из моего вагона, кричат «Девушка, вы почему нас не предупредили, мы выходим на Белогорске, а если бы мы проспали?!». Помню, как очень долго перед ними извинялась, выслушала много нелестных слов в свою сторону, а потом на мое имя пришла жалоба. Но зато я стала внимательнее.

– Планируешь ли ты вновь отправиться по маршруту «Владивосток-Москва» этим летом?

– Да, я вновь поеду этим летом, совсем недавно закончила проходить медицинскую комиссию. В первое время после работы мне казалось, что больше я не вернусь к поездкам: очень сильно выматывает даже не работа с людьми, а то, то ты находишься в постоянном движении, часовые пояса меняются, а все отправления сливаются в одно путешествие длиною в два месяца. У моей семьи частный дом, и я помню, как, возвращаясь во Владивосток в последний раз, я думала о том, что лучше бы сейчас копала картошку. Но по прошествии пары месяцев, когда ты набираешься сил, начинаешь скучать по атмосфере, по пассажирам, вспоминаешь только хорошие моменты. Уже в ноябре я поняла, что хочу поехать снова. Думаю, что опыт поможет быстрее выполнять то, что в первое время дается с трудом. Я уже знаю, как и что говорить людям в любой ситуации, я смогу решить большую часть проблем, возникших в первую поездку.

– Что бы ты посоветовала тем, кто хотел бы попробовать себя в этом деле?

– Главное – не бояться. Пробуйте, осуществляйте мечты! Студотряды - это очень хороший и полезный жизненный опыт, который можно получить совершенно бесплатно. Вступив в отряд, ты обретаешь вторую семью: вы объединены общей целью, идеей, у вас даже есть общая одежда – бойцовка – зеленая куртка, на которой носишь знаки отличия.

Мария Трунова

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews